陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

让“老赖”不敢“赖”

――西安中院决胜“执行难”纪实

发布时间:2018/12/28|来源:西安是中院执行局|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

“现在,我命令全体出发。”随着西安中院执行局局长张鲁南一声令下,百余名执行干警如离弦之箭、闪电出击!


10月26日上午9时30分,由最高人民法院新闻局、执行局、陕西省高级人民法院、西安中院共同发起,人民日报、中央广播电视总台、人民法院新闻传媒总社等40多家新闻媒体全程参与,对西安中院执行案件现场进行不间断直播、全程报道。


西安中院执行现场由西安中院执行局局长张鲁南担任总指挥,上百名警力参与,涉及案件31件,1名人大代表及1名政协委员,40多家新闻媒体全程参与本次集中执行行动。


此次被执行企业,2016年以来在西安中院受理执行的案件达30余件、受理标的额达20多个亿,该企业至今仅向西安中院缴纳执行款60余万元,拒不缴纳剩余案款。


相关债权人向西安中院反映被执行企业有隐匿、转移财产的行为,并提出申请。经过西安中院合议庭评议,前期进行初步排查,被执行企业没有银行流水,但该企业30余名员工正常上班、正常发放工资,并且私下向相关债权人还款4000余万元。对此,有理由怀疑,该企业将相应款存入相关人员账户名下,此次执行行动对被执行企业财务进行搜查,若查实该企业存有将财产存入个人名下,或通过其他公司进行倒账的行为,下一步法院将追究相关责任人责任。


10点左右,西安中院执行局局长张鲁南带队来到被执行企业楼下,执行干警直奔被执行企业所在大楼,法警迅速控制现场。


此次行动中,执行人员在对被执行企业财务进行搜查时,在保险柜中搜查出票据、银行卡、U盾等物品,接下来,西安中院将对可固定证据进行提存、登记、甄别。


行动期间,全媒体直播小组通过介绍案情、采访执行干警、拍摄执行现场画面等形式,全方位向全国人民展现案件执行全过程,带领大众直击执行现场。


行动过程通过全媒体直播,有效震慑失信被执行人,促使其自动履行法律义务。直播互动凝聚了社会共识,提升了老百姓对法律的敬畏,为基本解决执行难创造了良好的社会环境,压缩了“老赖”的生存空间,迫使“老赖”不敢“赖”。

 

迅速出动

 

控制现场

 

 执行法官亮明身份、出示搜查令后,依法对现场进行搜查

 

现场搜查证据,并将可固定证据进行提存、登记、甄别