陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“明厨亮灶” 让食品安全看得见

——安塞区食药局食品安全诚信体系建设纪实

发布时间:2018/12/28|来源:延安市安塞区食品药品监督管理局|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

为加强全区食品安全诚信体系建设,提高监管效率和企业守法诚信意识,更好的维护消费者的知情权、监督权。安塞区食品药品监督管理局结合实际,积极探索,大胆实践,将“明厨亮灶”创建工作与食安城市创建、诚信体系建设等紧密结合,食品安全保障水平得到显著提高。


一、实施“明厨亮灶”,实现灶亮厨明


2016年以来,安塞区食品药品监管局为规范全区餐饮服务经营行为,督促餐饮经营者加强自律,强化餐饮业食品安全社会监督。按照“五个结合”的工作方法,积极开展“明厨亮灶”创建工作。


一是与行政许可相结合。在餐饮企业开办前进行提前介入,引导其根据经营规模、经营品种及建筑结构,优化场所布局,选择合适的“明厨亮灶”方式。


二是与量化分级和信用等级管理相结合。将“明厨亮灶”作为量化分级动态评定和信用等级评定的必要前提条件之一,依据明厨亮灶实施情况合理进行等级评定。


三是与日常监管相结合。对部分不主动开展明厨亮灶的餐饮服务单位,加强日常监管频次,指派业务能力强的执法人员采取结对帮扶的方式,取得企业的支持和理解。


四是与示范创建工作相结合。将餐饮服务单位实施明厨亮灶作为创建示范单位的前提条件,对积极开展明厨亮灶工作、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位。


五是与互联网等新媒体相结合。把明厨亮灶与网络订餐、消费者点评等新型消费方式结合起来,积极探索互联网+食品监管新模式。


二、公开餐饮后厨、接受社会监督


在“明厨亮灶”创建中,我们根据餐饮服务单位的实际情况,采取了“三种方式”的后厨展示形式,把企业的后厨展示给消费者,接受社会群众的监督。


一是采取敞开式厨房或隔断式透明玻璃。按照“打开一堵墙,后厨见阳光”的理念,打通操作间和餐厅之间的墙壁,安装透明玻璃隔断,让后厨操作直观地展示给消费者。


二是采取视频厨房展示。使用高清摄录设备将操作间、凉菜间、消毒间、食品库房等关键部位、重要环节,通过实时动态画面大厅醒目的位置向消费者进行展示。


三是采取“云监管”的方式。利用“互联网+学校食堂安全”的综合管理平台,在学校食堂相关区域安装视频摄像头,对后厨实现远程管理与视频存储,实时监控清洗、消毒、加工、切配等现场操作过程。在手机上下载配套的APP,就可以实时观看到学校食堂后厨情况。搭建学校(幼儿园)食堂与监管部门、学生家长之间的视频数据共享。


三、诚信自律经营、保障食品安全


“明厨亮灶”创建以加强企业诚信体系建设为核心,以监管诚信、社会监督为推力,褒奖守信、惩戒失信,逐步建立起来覆盖全区餐饮服务单位的信用体系。目前,新开办餐饮服务单位明厨亮灶率达到100%,全区餐饮服务单位明厨亮灶创建率达到85%以上,学校食堂“明厨亮灶”创建率达到了100%。通过“明厨亮灶”创建,监管部门、企业自身、消费者这三者都能实时看到企业的加工操作过程,能参与到监管、监督工作中来。通过这种监管方式,增强了企业诚信意识和食品安全第一责任人的责任意识,提升了食品药品监管部门公信力,实现了食品安全社会共治的目的。