陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

坚持立德树人根本标准 推进师德信用制度建设

发布时间:2018/12/28|来源:西安理工大学|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

教育是国之大计、党之大计。在新时代教育理念指导下,我校把师德师风作为教师队伍建设的第一评价标准,把立德树人的成效作为检验办学水平的根本标准,积极探索推进师德信用制度建设,以适应党和国家对高校人才培养的时代要求。


师德信用管理机构设置。我校以国家法律法规和师德要求为依据,遵循教育规律,以我校“育人为本、知行统一” 的办学理念为准则,落实师德师风建设。一是师德工作机构。按照《西安理工大学建立健全师德长效机制的实施办法》,成立由党委书记、校长任主任,分管校领导任副主任,相关职能部门负责人担任委员的师德建设委员会,规划部署、检查协调全校师德建设工作;各学院均成立了师德建设工作领导小组,负责院级师德建设具体工作,把师德师风建设贯穿于教师的日常教学、科研、服务等活动中。二是师德工作责任。各级党组织把师德建设作为核心工作来抓,主要负责人是师德建设的第一责任人,师德建设成效作为考核基层党组织的主要指标之一。全校形成以党委统一领导、党政齐抓共管,各学院具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设合力。对师德建设不作为、监管不力或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的党政部门、学院负责人要追究责任。


师德信用考核评价设计。以师德内涵为基础,以导向性、相对性、可操作性为原则,将教育行为的内在动机与外在效果相统一,引导教师在道德价值追求上适应教育改革和发展的时代要求。从依法执教、爱岗敬业、关爱学生、团结协作、为人师表等五个方面以及师德考核“一票否决”情形进行综合评价,并列举提出了26项负面评议参考因素,实行师德年度考核。


(1)依法执教的负面评议因素: ①散布、传播违背党和国家方针政策的言论;②违反法律、法规和政策;③在互联网上散布不良言论、信息或参与有悖师德规范的话题讨论;④违反学校规章制度;⑤其他不依法履行教师职责的行为。


(2)爱岗敬业的负面评议因素: ①擅离岗位或不遵守工作纪律;②不执行教学计划,造成教学秩序混乱;③学生评价满意度低下或同事评价满意度较低;④泄露试题、擅改学生成绩或批阅试卷时标准出现明显偏差等;⑤其他敷衍塞责的行为。


(3)关爱学生的负面评议因素: ①有体罚或变相体罚学生行为;②有歧视、讽刺、刁难学生的言行,造成恶劣影响的;③散布有害于学生成长的消极落后言论和不健康思想;④对学生放松教育管理或教育方式明显不当;⑤其他损害学生的行为。 


(4)团结协作的负面评议因素: ①恶意诋毁他人名誉,挑拨离间,引发争执、冲突;②拉帮结派,破坏团结,干扰学校工作;③在对外交往中,言行影响或损害学校利益和形象;④缺乏合作互助精神,影响学校工作;⑤其它违背团结协作的行为。


(5)为人师表的负面评议因素: ①弄虚作假行为,学术不端行为等;②在公共场合言行严重不当,产生消极社会影响;③利用职务之便谋取私利,接受学生或家长宴请或财物;④组织或参与向学生乱收费、乱摊派,从中牟利等;⑤参与政府明令禁止的活动或组织;⑥其他损害教师形象行为。


另外,根据《新时代高校教师职业行为十项准则》和高校教师师德禁行行为“红七条”,制定师德考核“一票否决”情形。


在具体实践中,充分发挥各学院的自主性,由学院结合各自特点组织师德年度考核,落实“一票否决”制,并进行考核等级分档,即优秀、良好、合格、不合格。其中,师德年度考核中“优秀”比例不高于35%。对推荐的优秀教师、先进工作者、教书育人先进个人、优秀本科生导师,优秀共产党员及党务工作者等荣誉,师德考核须为优秀。


师德信用问题查处机制。学校设置校院两级师德监督监督反馈渠道,公布各单位师德监督联系人、电话、电子邮箱等,以便师生反馈问题线索。师德反映问题的处理由被反映事件(或人)的隶属单位作为第一责任单位予以核查落实,对于实名反映师德问题,要及时与实名反映人取得联系,了解情况,并及时回馈处理情况;非实名反映的问题,落实核查后做出必要的教育或处理,并采取分级教育处理机制:一是职能部门收悉的信息线索,根据师德师风反馈信息的性质分类,由学院和相关职能部门核查处理。二是学院收悉的信息线索,由学院进行核查处理,并及时汇报相关职能部门备案。三是对于情节严重、影响重大的情况,由学院和相关职能部门会商后提出处理意见和建议,报请学校师德委员会审议。


师德信用档案管理机制。一是师德问题事件处理中涉及的各单位做好处理过程、环节的及时记录和备案,由学院保存整套资料档案,并报相关职能部门备份留存;二是师德年度考核表格资料由学院备案保存,明确指定师德档案保管人及地点,以便调用查阅,形成完整的师德信用情况的长期记录、案件处理、考核结论等备案机制。


师德信用评价应用机制。一是对于师德年度考核结果为不合格者,年度综合考核评为不合格;二是将师德评价作为教师聘期考核、职务聘任、职称晋升、人才项目申报、派出进修、评奖评优、奖金发放等重要前置性考核环节依据;三是在人才招聘中,结合师德建设工作的精神,获取相关信息资料,进行师德品行考察。


师德信用制度建设是我校师德师风建设一项长期而重要工作,必须坚持党管人才,强化思想政治工作,深化价值引领,完善评价考核,同时把解决教师的思想问题与解决教师面临的实际问题有机结合起来,统筹兼顾,长抓不懈,对失范失信者坚决“零容忍”,注重短期效果与长期目标相结合,持之以恒,务求实效,久久为功。