陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

书记市长带头:举全市之力推进“诚信榆林”建设

发布时间:2018/12/28|来源:榆林市信用管理办公室|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2018年2月4日,是农历2017年腊月十九,年味越来越浓,很多干部的心思已放在回家过年上。此时,市委会议室正召开一次全市规模的推进“放管服”改革优化营商环境视频大会,榆林市委书记戴征社、市长李春临分别作了重要讲话。全市上下对这次会议高度重视。李春临说:“腊月十九,榆林在外的老乡们都回来过年了,正是全年里最热闹的时候,这时候召开这次会,全市380万父老乡亲都能听到看到。”会议最大的亮点是在全市启动实施“放管服”改革“八大专项行动”,诚信榆林建设便是其中之一。这次大会的召开体现了市委、市政府推动诚信榆林建设的意志和决心。


2017年,榆林在全国261个地级市综合信用指数的排名中排名倒数第三,其中政务诚信倒数第八、社会诚信倒数第二。用榆林市长李春临的话说,榆林已经到了必须做出根本性改变的时刻,这事关榆林的前途命运,事关榆林每一名党员干部的理想信念,事关榆林380万父老乡亲的幸福生活。榆林诚信建设到了不得不抓、不能不抓、不敢不抓的地步。


为了持续加压奋进,形成自上而下抓落实的局面,榆林市将“开展诚信榆林建设专项行动,推行守信联合激励和失信联合惩戒制度,完善企业信用数据库和企业家诚信档案,强力整治“老赖”、非法集资、恶意逃废债、公职人员欠贷等行为,不断优化区域信用环境。”写入2018年政府工作报告。


2018年6月29日,榆林市召开全市社会信用体系建设工作会,对诚信榆林和社会信用体系建设工作进行全面安排部署,成立了由市长任组长,相关单位为成员的“榆林市社会信用工作领导小组”,为诚信榆林建设和社会信用体系建设工作的稳步推进提供有力组织保证。


在市长直接抓信用建设,各级领导高度重视下,市级层面先后印发了《榆林市2018 年信用体系建设工作要点》《榆林市社会信用体系建设工作考核办法(暂行)》《关于扩大信用报告使用范围的意见》等一系列重要文件,全市各级重点单位部门相继建立了本单位部门的诚信红黑榜发布和信用体系建设制度,在全市范围内构建起一张“守信激励、失信惩戒”的制度之网。截止目前,我市社会信用体系建设工作初见成效,社会信用不良指数从13.78%降至4.08%,10月份我市城市信用综合排名在全国地级市中排名第104位,与年初相比排名上升137位,较去年同期上升156位。社会信用状况明显好转,信用意识不断增强。