陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西开出首张履行兵役义务领域失信人员“罚单”

发布时间:2019/08/16|来源:陕西文明网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       14名拒服兵役的青年和1名隐瞒不良记录的青年,由于履行兵役义务失信,受到省民政厅、省文明办等25家省级部门联合惩戒。1月17日,省政府征兵办公室开出陕西省首张履行兵役义务领域失信人员“罚单”,对这15名青年作出就业、升学等多方面限制。

   “在省级层面对履行兵役义务失信者开出首张‘罚单’,是陕西在信用领域实施联合惩戒的有益尝试,措施之严厉前所未有。”省军区动员局参谋吕森告诉记者。

  去年10月初,陕西省25家省级部门联合签署印发了《关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》,明确提出对具有不依法进行兵役登记、确定为预征对象后不按要求参加考核、入伍后拒服兵役被部队除名、拒绝或逃避军事训练等8种情形的公民,依法依规在省级层面使用信用手段进行惩戒。

  据悉,张伟、刘英强、王智智、潘子琦、张海波、齐浩、樊伟、庞少伟、苟蒲星、柴壮龙、薛刘涛、张子阳、黄振华、卫阳阳等14名青年2018年自愿报名应征入伍,因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,以各种理由逃避服兵役,在部队造成恶劣影响。另一名青年胡彬刻意隐瞒个人不良记录。部队依据《兵役法》对这15名青年作出除名处理。

  由于这15名青年都属于履行兵役义务失信主体,陕西省对其进行了联合惩戒。他们将在国家公职人员招聘、升学、出境、评先评优、享受财政保障资金或补贴优惠政策时受到限制,还将受到重点行业从业资质资格许可和认可限制、金融机构融资授信时的审慎性参考和限制,并被处以罚金。其家庭优待金同时被追回。兵役工作相关部门将建立失信当事人名单,并将其上传至全国信用信息共享平台(陕西),供相关部门查询使用。

  另悉,陕西省还对履行兵役义务失信行为的信用修复和异议处理程序作出规范。失信者如能主动改正错误、继续履行兵役义务,或有见义勇为等重大立功表现,经有关部门审查认定后,可获信用修复。