陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“诚信纳税贷”为企业定制专属“信用卡”

发布时间:2019/08/30|来源:凤凰网陕西综合|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

6月5日,诚信建设万里行(铜川站)来到国家税务总局铜川市税务局了解铜川市“诚信纳税贷”建设情况。据悉,2019年第一季度铜川市共发放信用贷款88笔,贷款金额约2.1亿元,“诚信纳税贷”业务数量增长迅速。

“量身定制”破解诚信企业融资难

铜川税务系统在每年4月份会依据金税三期税收管理系统内上一年度的数据记录,对全市纳税人进行年度纳税信用评价。评价结果分为A、B、M、C、D五级,被评为A级或B级纳税人,即可享受“诚信纳税贷”相关优惠政策。

为了给诚信纳税企业提供形式灵活的“多样化选择”,铜川市税务部门联合全市11家金融机构推出税易贷等14款“诚信纳税贷”产品,每家银行每款产品的具体信贷条件、信贷额度和优惠力度均有差别,企业可根据不同“诚信纳税贷”产品特点,结合自身经营实际进行选择。

“税银互动”实现信息叠加共享

“税银互动”对银行来说可以更好的掌握企业纳税信用状况,通过纳税信用这个纽带连接起银企双方,有效缓解银行与企业间的信息不对称,更加准确地了解企业依法纳税、守法经营情况,帮助银行降低信贷风险,实现政务信息共享的叠加,为放贷审批提供数据参考,实现企、银、税的三方共赢。

铜川市税务局积极推动银税合作产品创新,鼓励当地金融机构结合自身经营特点,借助互联网信息技术,研究探索“互联网+金融+税务”业务平台,积极创新信贷产品,优化完善审批流程,健全产品风险管理,提升金融服务效率。

目前,铜川税务纳税服务部门通过各家金融机构联络员电话、铜税税银互动微信群等,已形成长效稳定的“诚信纳税贷”工作联络机制,实现了税银双方的实时沟通和信息共享,税银互动同步推进。

激励奖惩 良性循环

铜川市税务局严格落实《纳税信用管理办法(试行)》等相关文件,对不同纳税信用级别纳税人实施分类服务和管理,激励守信纳税人,监管失信纳税人,在严格落实法定A级纳税人激励措施的基础上实施铜川特色激励措施。

“在“诚信纳税贷”相关政策的支持之下,2018年企业产值相比前一年增长了约40%。“诚信纳税贷”既推动企业发展,又鼓励了企业诚信纳税,目前企业纳税信用评价已升至A级,铜川市税务局针对纳税信用A级纳税人出台的相关优惠政策,让越来越多的企业感受到诚信纳税为企业发展带来的益处。”铜川市诚信纳税企业代表关廷美说到。

据悉,“诚信纳税贷”通过为诚信纳税人提供授信红利,达到激励引导纳税人依法诚信纳税的管理效果,是税务部门深化应用纳税人信用体系建设成果的一项有力举措,让“纳税信用”由“无形资产”变成“有形资产”。