陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

联动执行显威力 “老赖”插翅也难飞

发布时间:2019/09/29|来源:三秦网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

9月22日上午10时许,合阳法院执行局获悉失信被执行人乔某某被榆林市公安机关查扣,当即组织执行警力由综合科科长王文斌带队前往榆林执行乔某某所涉案件。

这是一起借款合同纠纷案件。案件进入执行程序后,被执行人乔某某拒不履行生效判决义务,不接听电话且拒绝到庭,与执行干警“躲猫猫”,玩失踪,合阳法院按照规定对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人乔某某纳入失信被执行人,并通过法院官方网站、官方微信微博平台、户外LED屏进行曝光。同时,按照上级法院安排部署,积极与公安交管等部门建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制,实现网络核查失信被执行人身份信息,压缩其逃避执行空间,使其“一处失信,处处受限”。被执行人乔某某侥幸乘坐大巴去往外地,但在榆林高速出口被执勤民警进行例行检查时在安检口扣押,并尽快联系到了合阳法院执行局。

合阳法院干警连夜赶到榆林,同时联系了执行案件申请人,并再次向被执行人讲明了执行的强制性,告知其不予配合、不予履行法律义务所要承担的法律责任。最终,在强大的法律威慑下,被执行人认识到自己的过错,双方当事人达成和解协议,该案终结执行。

适逢周末,驱车千里,又逢大雨,全力执行,合阳法院执行干警圆满完成了该院首例与异地公安部门联动执行的案件,严厉打击了失信被执行人,有效维护了申请人的合法权益,切实凝聚起了切实解决执行难的强大合力。