陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“鸠占鹊巢”欠租6年跑路 神木法院强制开锁腾房

发布时间:2019/10/29|来源:三秦都市报—三秦网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

近日,神木法院“三秦飓风·2019”秋季西安专项行动如火如荼进行中,神木专项行动也继续发力,神木法院执行二庭组织干警10人在庭室负责人王军的带队下对神木市某私人博物馆开启强制开锁腾房行动,此次腾房行动邀请了神木市政协委员及第三方媒体的见证,执行过程全程录像。经过四小时的现场强制执行顺利将地下一层至地上三层房屋交付案件申请人。

据悉,2012年7月被执行人刘某与申请人郭某等三申请人签订了房屋租赁合同,将租赁房屋用于经营私人博物馆,租期为七年,租金为75万元/年。刘某仅支付了第一年的租赁费,之后的租赁费一直拖欠未支付,2018年10月10日双方当事人协商腾房并结算清楚所欠房租,被执行人刘某分别向三申请人写下欠条并承诺于2018年10月20日前将房屋腾出。之后,三申请人多次要求被执行人刘某给付房租以及腾房均未果。2019年3月,郭某等三人将刘某诉至法院,2019年4月法院作出判决,确定由被执行人刘某腾出租用的房屋并支付所欠房屋租赁费等。

判决生效后,刘某仍未主动履行上述义务,并且一直处于“失联”状态。2019年6月,申请人向法院申请强制执行,经法院多方查找均未找到刘某的下落及财产线索。故执行法官精心部署,制作腾房预案,于2019年10月24日历经四个小时腾空该私人博物馆交付申请人。