陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安再建9个信用乡村

发布时间:2019/11/01|来源:西安日报|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

    10月29日,在西安市人社局、周至县政府主办的2019年“雁归西安”就业创业暨就业扶贫“四送”活动上,西安市9个村被授牌信用乡村。

  授牌信用乡村,旨在为农村创业人员打通创业贷款壁垒,开辟绿色通道。信用乡村推荐的符合条件创业人员在申请创业担保贷款时可取消反担保,并优先受理审核申报材料,优先发放贷款。同时信用乡村的创业人员可根据情况在原有政策基础上再享受一次最长不超过两年的贴息贷款。

  据了解,西安市2019年已新建创业贷款信用乡村9个,累计创建信用乡村44个,为返乡农民工、贫困劳动力提供担保服务,手续不断简化,额度不断提高,个人最多可申请15万元两年免息创业贷款。2019年已为返乡农民工、农村富余劳动力发放创业贷款152笔,放贷金额达1.46亿元,扶持了一大批返乡农民工、贫困劳动力实现了自主创业。

  创建“信用乡村”是“雁归西安”活动内容之一。“雁归西安”从2017年启动以来,已经连续举办三年。所谓“雁归西安”,即通过发放贴息贷款、组织技能培训、推荐创业项目、创建“信用乡村”等,助力脱贫攻坚,促进农民工、农村贫困劳动力就地就近转移就业、扶持农民工返乡就业创业。

  2019年“雁归西安”活动现场,除为信用乡村授牌以外,还为10家就业扶贫基地挂牌,为9名贫困劳动力或返乡农民工发放创业贷款72万元。现场还组织了44家企业(包括24家苏州企业)提供2595个适合农民的就业岗位;3家技能培训机构现场进行技能培训展示,引导农村劳动力参训;组织展示了一批适合农民的优秀创业项目,提供政策咨询,激发更多的农民走上创业之路、脱贫致富之路。