陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安市住建局公布四起典型商品房违规销售警示案例

发布时间:2019/11/13|来源:西安新闻网 |专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       记者5日从市住建局获悉,根据《关于实行商品房销售违法违规行为记分管理的通知》要求,公布四起典型商品房违规销售警示案例,以进一步维护我市健康、有序、和谐的房地产市场秩序。

       案例一:违反诚实信用原则,将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人,严重侵害购房人利益。

  陕西方舟置业有限公司、陕西广商实业有限公司、陕西秦建房地产开发公司分别在“方舟国际”“翰骊·国际”“咸宁国际广场”项目销售过程中,将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人或违规销售已被法院查封的房屋,严重损害购房群众合法权益。按照《西安市商品房销售违法违规行为记分标准》相关规定,市住建局向其下发《责令整改告知函》,并对陕西广商实业有限公司、陕西秦建房地产开发公司分别作出记5分和暂停房屋网签销售的处理决定,对陕西方舟置业有限公司作出记10分和暂停房屋网签销售及新申请预售许可业务的处理决定。

  案例二:违反法律法规或诚实信用原则,违规撤销商品房买卖合同网签备案,引起群众多次投诉。

  陕西锐捷实业有限责任公司在“丽湾蓝岛”项目销售过程中,违规撤销商品房买卖合同网签备案,严重损害购房群众合法权益。按照《西安市商品房销售违法违规行为记分标准》相关规定,市住建局向其下发《责令整改告知函》,对陕西锐捷实业有限责任公司作出记10分和暂停房屋网签销售及新申请预售许可业务的处理决定。

  案例三:未按照商品房销售相关规定,公示销控表、总平面图、预售资金监管账号,拒绝配合巡查工作。

  陕西筑成置业有限责任公司在“云视界”项目销售过程中,未按照商品房销售相关规定,公示销控表、总平面图、预售资金监管账号,拒绝配合巡查工作。按照《西安市商品房销售违法违规行为记分标准》相关规定,市住建局向其下发《责令整改告知函》,对陕西筑成置业有限责任公司作出记10分和暂停房屋网签销售及新申请预售许可业务的处理决定。

  案例四:未严格执行商品住房意向登记有关规定,未能对购房群众信息进行认真核验,导致登记意向购买人以错误信息通过核验。

  西安高新区苏宁置业有限公司在“苏宁雲著”项目销售过程中,多次未对购房群众信息进行认真核验,导致意向购买人以错误信息通过核验,引起群众投诉举报。按照《西安市商品房销售违法违规行为记分标准》相关规定,对该公司作出记2分的处理决定。