陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“老赖”乘坐高铁遭拒 主动现身神木法院还钱

发布时间:2019/11/28|来源:新浪陕西榆林|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

      “高法官,我现在马上转账,您看能不能尽快把我从失信被执行人黑名单上撤下来?”11月13日,一直规避执行玩失踪的“老赖”刘某居然主动现身来到神木法院执行局,找到涉案承办法官要求履行义务,原来是他们购买高铁票时,遭到了铁路部门的拒绝。

  2012年8月,刘某向吕某借款5万元,当时双方约定借款期12个月,月利率为1%,借款超过12个月,月利率为2%,后吕某急需资金,多次向刘某催要该笔借款及利息,刘某却总以各种理由推托,拒不偿还。无奈,2016年8月吕某将其诉至神木法院。经审理,法院依法判决刘某向吕某偿还借款5万元及利息,判决生效后,被执行人刘某不仅没有履行生效判决书义务,还跑到外地躲了起来。

  今年6月,吕某向神木法院申请强制执行,但由于无法找到被执行人刘某下落,案件陷入僵局。承办法官经过查询,发现被执行人名下银行账户也并没有足额财产可供履行义务,但其名下确有一辆家用汽车。按照法律程序,承办法官依法将被执行人刘某名下一辆小型普通客车查封,并将刘某列入失信被执行人限制高消费名单。

  被执行人刘某在法院当场向申请人一次性支付53000元后,如释重负的他开始向承办法官诉苦:“高法官,就因为上了‘黑名单’,可把我折腾惨了,我这次从外地回来都坐不成高铁,坐了十几个小时的绿皮火车回来……”。原来,刘某在购买高铁票时被铁路部门拒绝,他这才意识到这是自己逃避履行义务的后果。于是便出现开头那一幕,被执行人主动来到了法院兑现案款,该案件至此执结。