陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安海关全力推进进出口信用体系建设

发布时间:2019/12/04|来源:陕西日报|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       三星(中国)半导体有限公司成为海关高级认证企业后,通关速度提高了60%以上,每年企业可节省境内外通关成本近40万元。11月22日,记者从我省“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”第十一场新闻发布会上获悉:西安海关全力推进进出口信用体系建设,引导企业诚信守法经营,提高企业外贸竞争力,努力营造法治化、国际化、便利化营商环境。

  据了解,西安海关积极利用我省公共信用信息平台、海关“进出口企业综合资信库”、“海关企业进出口信用管理系统”,及时发现企业不良记录,调整企业信用等级。截至10月底,关区进出口企业共12708家,其中高级认证企业21家,占比0.16%;一般认证企业400家,占比3.15%;一般信用企业12272家,占比96.57%;失信企业15家,占比0.12%。

  西安海关深化关企合作,及时协调解决企业进出口过程中遇到的困难。2019年1月至10月,我省高级认证企业平均通关时间3.49小时,不到全国进出口企业平均通关时间的一半;失信企业平均通关时间23.86小时,超过全国企业平均通关时间的3倍。2019年1月至10月,我省高级认证企业平均查验率0.59%,比一般信用企业平均查验率低80%以上;失信企业查验率为100%。

  通过跨部门、跨地区、跨领域的协同监管,西安海关还对存在走私违法、严重危害外贸秩序和市场公平公正的企业进行联合惩戒。截至目前,西安海关共对35家市场监管、税务、安全生产等领域的失信企业实施了联合惩戒。