陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

小产权房即将被拍卖 被执行人急现身还款

发布时间:2019/12/27|来源:三秦都市报—三秦网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

 随着神木法院“三秦飓风·2019”执行专项行动的深入推进,执行三庭继续加强对小产权房屋的处置力度,集中精力执结了一部分顽疾案件。近日,一名躲避执行的被执行人向某,主动来到神木法院执行局,请求执行法官协调处理所涉案件,并当场向法院案款账户打款60万元。

该案还得从2011年说起,2011年9月3日,向某因生意周转为由,向杨某借款60万元,后因还款不及时二人产生纠纷,杨某将向某诉至法院,法院判决向某限期偿还杨某借款本金60万元及相应利息。然而,向某却百般推脱,一直拒绝主动履行法院生效判决,杨某再次向神木法院申请立案执行。

在执行过程中,被执行人向某与申请执行人杨某于2016年9月达成和解协议,约定借款本息于2019年1月5日偿还完毕,并用自己所有的一套小产权房作为担保,并查封了该房屋。之后,被执行人向某依然未按约定履行还款义务,多次催要后仅陆续偿还了借款本金60万元,对所欠利息却置之不理。办案法官通过电话、邮寄、调查等方式对被执行人进行多次传唤均未果。

因被执行人逃避执行,其名下亦无可供执行财产,故法院准备将该小产权房屋予以拍卖。被执行人杨某听闻即将处理其房产,意识到不履行法院判决将承担更重的法律后果,便主动联系法官,表示愿意与申请执行人杨某商议利息清还事宜。最终,经过法官调解,双方达成协议,被执行人杨某向申请执行人杨某另外支付利息60万元后案结事了。

在此,法官提醒众多依旧抱着侥幸心理、逃避债务的“老赖”:欠债还钱,天经地义。不论你手段再多,神木法院执行局依然会穷尽一切执行措施和执行手段查找到你的财产线索及下落,还望众多“老赖”早日偿还欠款,还他人公道,免自身难堪。