陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

面对法院搜查决定 "老赖"企业当即履行130余万元案款

发布时间:2020/01/09|来源:西安新闻网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

      赢了官司,却14年拿不到涉案款。面对法院搜查措施,“老赖”企业当天便足额履行完130余万元案款……1月6日记者获悉,临近年关,高陵法院打出执行攻坚“组合拳”,日前先后执结多起“老大难”案件,维护了当事人的合法权益。

  14年沉疴旧案顺利执结

  2006年,宋某夫妇拿到西安中院的胜诉判决,判决确定西安某公司向申请人宋某夫妇返还共计240余万元。该案件在未央区人民法院立案执行后,仅执行到位部分金额,便因其他原因移送到雁塔区法院执行。3个月之后,该案又由西安中院指令高陵区法院执行。从2009年开始,高陵法院执行干警便开始了漫长的执行之路。随着时间的推移,申请人债权迟迟未能全部兑现,被执行人又以各种理由拒绝履行生效法律文书确定的义务,双方矛盾日益加深。

  2019年9月,高陵法院召开紧急会议,讨论研究案情。计划在2020年春节前解决该案并制定了详细的方案。期间执行法官多次与申请人、被执行人沟通,做了大量工作。1月6日记者了解到,高陵法院执行局对被执行人的账户存款进行了司法扣划,申请人的合法权益得到有效保障,胜诉权益最终得到落实。

  跨市搜查当日“老赖”履行案款

  2019年成为高陵法院执行局采取多样化执行措施最多的一年。其中,搜查措施是打击老赖气焰,掌握老赖隐匿财产证据的利剑。

  咸阳一家公司在判决生效后,对高陵法院的执行通知置之不理,以各种理由拒绝履行判决义务。前不久,法院法官认真分析案情,了解该公司运营状况,基本确定该公司能够正常运转,说明收入支出均正常。在请示法院领导后,法官决定依法采取搜查措施。1月6日记者了解到,看到如此强硬的执行措施,被执行人于搜查当日足额履行完130余万元案款,案件得以顺利执结。

  重大先予执行案件顺利执结

  一家公司的西安钢结构分公司将生产的重达1000余吨的299件钢结构存放于某公司厂区内。由于该厂区土地使用权被司法拍卖,各权利人出现巨大分歧,眼看项目工地已停工数日,损失在进一步扩大。上级相关单位多次出面协调亦未果,甚至发生了肢体冲突。在公安、检察、司法、街办等多部门的大力配合之下,高陵法院日前审执联动,出动干警100余人次,历时4天,保障申请人顺利将存放于上述厂区的钢结构拉运完毕,避免了申请人造成重大违约经济损失。

  据了解,高陵法院全年共执结案件2765件、执行到位金额3.95亿元,执行标的到位率居全市第一,群众胜诉权益在高陵法院正得到更多“真金白银”兑现。