陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

潜逃20多年终落网,西安蓝田一逃犯疫情期间被警方抓获!

发布时间:2020/03/09|来源:西安网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

3月7日凌晨,西安公安蓝田分局文姬路派出所民警得到可靠消息,一举抓获一名潜逃二十余年的犯罪嫌疑人。

当晚,民警得到可靠消息称:在蓝田县三里镇某村,有一名潜逃二十余年的重大犯罪嫌疑人回家。得知该消息后,民警立即前往抓捕。

由于是凌晨时分,嫌疑人家门紧闭,民警对其家有可能出入的地方进行了设防,防止其逃跑。随后,民警敲门并喊话嫌疑人,但嫌疑人始终不开门。于是,民警隔着院子不断向其喊话,并向其讲法律讲政策。经过约三个多小时的政策攻心,民警见收效不大,正准备破门而入时,嫌疑人家属将大门打开。民警进到家中后发现嫌疑人并未在家,家属也坚称其一直未回家。

难道情报有误?那为何迟迟不肯开门,民警心中疑惑。根据多年工作经验,民警判断,嫌疑人肯定藏在家中。于是,民警向嫌疑人家属不断讲法律并政策攻心,最终,藏在板楼夹缝中的嫌疑人走下楼来接受民警调查。

随后,嫌疑人供述了他于1999年夏天在蓝田县蓝关镇某村实施重大犯罪的事实。据嫌疑人称,案发后他一直潜逃在外,过着提心吊胆的生活。二十多年来,嫌疑人一直在商洛、安康等地打零工,每次都是半夜偷偷回家,第二天天不亮又偷偷离开。

今年,新冠肺炎疫情爆发,人力市场关闭,到处推迟复工,嫌疑人因没有身份证哪里也去不了,就偷偷回家躲藏。当晚,他在听到派出所民警敲门时,就知道自己肯定跑不掉了。目前,嫌疑人已经被移交到西安公安蓝田分局城关派出所。