陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安银行:扎实推进“百行进万企”活动 打造小微融资服务2.0升级版

发布时间:2020/05/21|来源:陕西传媒网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

进入五月,国内疫情防控成效已取得阶段性胜利,经济生活秩序正加速恢复。但与此同时,经济平稳运行的难度有所加大、挑战和风险明显增多,在当前复工复产的重要阶段,很多实体经济特别是小微企业都遇到了前所未有的考验。

“把耽搁的时间抢回来,帮助企业把疫情影响降到最低。”作为西安人家门口的金融机构,西安银行严格对照中央“六稳”、“六保”、脱贫攻坚工作和对陕西工作五项要求,把支持实体经济恢复发展、支持中小企业纾困作为当前工作的重心,积极推进“百行进万企”活动,走进企业、倾听企业心声、了解企业需求,并依靠灵活的金融对策,形成高效的金融扶持力量,“快、准、实、新”全面发力,有效助力企业复工复产。

扎实推进“百行进万企”活动  共筑银企“连心桥”

自“百行进万企”活动开展以来,西安银行积极响应监管号召,通过实地走访与线上多渠道对接小微企业,发送“百行进万企”活动邀请函及电子问卷调研,并由客户经理对达成融资合作意向的客户逐一上门服务,对符合授信条件的小微企业及时给予合理地授信支持,力求融资对接工作见实效。同时还通过辖内营业厅堂、外拓营销、手机银行、互联网等多渠道持续开展宣传活动,进一步加强政策解读和产品推广,确保小微企业充分了解“百行进万企”活动的金融支持政策和银行服务内容。

“复工后资金周转压力很大,多亏了西安银行第一时间为我们提供融资支持,一下子就解决了我们的后顾之忧。”陕西某混凝土企业负责人告诉记者。该企业是一家新型全封闭商品混凝土系列生产企业,主营混凝土的制造与销售。受疫情影响,该企业下游客户工程刚刚开始复产,回款账期增长,而材料款需要及时结算,从而导致资金需求量短期增大,无法正常恢复经营。

西安银行城西支行在“百行进万企”走访中了解到该企业目前的复工状况及困难,根据其行业特点和实际情况为其设计融资方案。西安银行总行第一时间开辟绿色通道完成贷款审查审批,借助央行“复工助力贷”,以4.35%的优惠利率为企业发放了1000万元贷款。目前该企业已经全面恢复生产经营。

这只是西安银行“百行进万企”活动的一个缩影。为积极践行中央“六稳”、“六保”精神,西安银行不仅积极保障疫情防控各类融资需求,还充分发挥金融工具的职能,主动对接受疫情影响较大的小微企业,为企业纾困解难。通过发放新贷款、续贷、变更还款方式、延长还款期限、降低利率等多种方式加大信贷支持力度,提升企业获得感。为切实降低企业融资成本,西安银行借助央行“复工助力贷”,对企业提供利率优惠,执行利率不高于LPR+50个基点,全力推动小微经济稳定恢复发展。

线上线下“双联动”  助力小微企业全线复产

“在我们走访了解中,疫情对企业尤其是中小微企业生产经营带来的影响不容小觑。企业目前迫切需要的是实实在在的、短期见效快的、切实能帮企业渡过难关的措施。西安银行紧紧围绕中央做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,积极推动一系列惠企政策落地见效,为企业送实惠、提信心。”西安银行小企业部相关人员在接受采访时表示道。

小微企业是经济的活水。围绕支持企业复工复产大局,为缓解小微企业所面临的资金难题,西安银行迅速整理发布《西安银行支持复工复产主要扶持优惠政策》,从落实责任实施快速响应、开辟信贷审批绿色通道、重点加大对小微企业金融支持、救助受困企业渡过难关、对零售客户实施灵活信贷政策、深入助推脱贫攻坚工作、减免相关款项手续费、切实加强线上金融服务、大力支持进出口企业发展等九个方面做好对企业的金融支持工作。为确保相关政策信息宣传到位,西安银行在辖内网点营业大厅设立“复工复产金融扶持”咨询台或咨询窗口,指定专人受理客户相关业务咨询,切实提高企业的优惠政策的知晓度。

值得一提的是,西安银行依托税务场景,搭建银税互动相关系统平台,研发小微线上信贷产品“西银e贷”。该产品以线上方式,向符合条件的优质纳税小微企业主发放信用贷款,其最高授信额度为100万元,授信有效期限12个月,审批时效快,可充分满足小微企业融资短、小、频、急的融资特点。疫情期间,“西银e贷”纯线上办理、手续便捷的特点使很多小微企业足不出户即可获得融资支持,真正实现了“无接触式”服务。

此外,西安银行还严格执行各项利率优惠政策,通过内部资金转移定价优惠等方式,主动降息让利,并落地“零手续费”等多项优惠措施,服务惠及数百户民营小微企业,切实提升企业获得感。

疫情大考是面镜子,照的是一家银行的担当和作为。自疫情发生以来,面对每一道关卡、每一次考验,作为地方法人机构的西安银行总是率先作为,运用金融活水精准滴灌,实实在在的为小微民营企业提供支持,为地方经济的平稳运行提供保障。

绿意盎然的五月,是充满希望的季节。西安银行将继续以坚定的步伐,带着金融活水走向万企,驱散疫情阴霾,银企携手,书写出一份生机盎然的满意答卷。