陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

灞桥法院公开开庭审理一起网络诈骗案件

发布时间:2020/05/22|来源:陕西法院网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

 “微信”“探探”等网络软件交友在年轻人群体中已经非常普遍,但是你知道网络的另一端与你紧密联系的、谈论感情的就是你自认为的恋人吗?你要的爱情,在网络世界是真实的吗?近日,灞桥法院通过“云法庭”和庭审直播,开庭审理了一起通过网络实施诈骗的刑事案件,被告人吴某被判处有期徒刑七个月,罚金5000元。

吴某是男性,2019年6月至11月,用“探探”软件以年轻女性名义注册为会员后,在网上冒充女性主动添加多名男子为好友,在聊天过程中逐渐主动涉及到感情话题,并称愿做男子女朋友,在感情升温后,吴某某编造身体不适、手机损坏等理由,先后骗取3名男网友财物共计3637元。其中一名被害人听说吴某手机坏了,网购了一部手机邮寄给吴某,为了防止暴露自己的身份和地址,吴某留下假收货地址收取手机。

灞桥法院经审理认为,被告人吴某以非法占有为目的,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪。鉴于其主动退赔了非法所得,且能够自愿认罪认罚,依法可从宽处罚,遂作出前述判决。