陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安交警曝光5月涉酒驾驶人员名单 1042人酒驾

发布时间:2020/07/01|来源:西安新闻网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

涉酒驾驶害人害己,渐渐成为引发交通事故、威胁群众生命安全的一大祸害。近日,西安交警实名曝光5月涉酒驾驶人员名单,共有1042人酒驾、461人醉驾,希望以此警示那些怀有侥幸心理的驾驶人。

5月13日,赵某饮酒后驾车被查,令民警吃惊的是,赵某是当天才取得的驾驶证,刚到手两三个小时,喝酒庆祝后不成想驾车回家路上被交警查处,网友吐槽这是“最短命驾照”“体验卡”。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml就属于酒驾,达到80mg/100ml就属于醉驾。

  饮酒后驾驶机动车,将被记12分,驾照暂扣6个月,且处1000至2000元罚款。再次饮酒驾驶处以10日以下拘留及罚款,还要被吊销驾驶证。

  醉酒驾驶机动车将吊销驾驶证,五年之内不得重新申领驾驶证,并追究其刑事责任。醉驾会按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

  西安交警提醒广大驾驶人,不要心存侥幸,不要过于自信自己的驾驶技能,更不要碍于脸面逞强冒险而为。西安交警将对涉酒违法行为持续发力,从严整治,加强随机抽检、抽查的工作力度,在不同的区域,不同的时间,针对性的对重要路段、重要点位的涉酒违法驾驶进行查处。