陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

信用中国(陕西)

c  r  e  d  i  t             s  h  a  a  n  x  i      

四川:开展根治欠薪“飓风”行动

来源 :新华社 访问次数 : 发布时间:2022-09-29 打印

四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室9月23日举行新闻通气会表示,从9月26日~11月26日,四川将在全省集中开展为期两个月的根治欠薪“飓风”行动。

四川省人社厅副厅长、省治欠办主任黄晓东介绍,在此次根治欠薪“飓风”行动中,四川将采取拉网式排查、重点排查、线上排查等方式,对工程建设领域、其他欠薪易发多发行业和新就业形态领域,集中开展欠薪隐患排查。

工程建设领域是农民工欠薪问题易发的一个领域。对此,四川将加大因违法发包、转包、分包、挂靠、拖欠工程款等导致拖欠农民工工资案件的督办力度。对在建项目,全面摸排农民工工资及时足额支付情况,以及农民工工资专用账户、实名制管理、总包代发等核心制度落实情况。

近年来,四川人社、住建等多部门高效联动,大量欠薪风险隐患得到及时化解。四川省住建厅数据显示,在工程建设领域,今年以来,四川积极受理和妥善解决欠薪投诉举报线索168条,为8000余名农民工解决拖欠工资1.1亿元。