陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

亮剑!2019网络市场监管专项行动各地依法办案不手软

发布时间:2019/09/19|来源:新华信用|专栏: 电子商务

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

根据《市场监管总局等部门关于印发2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》,2019网剑行动的主要任务包括以下七项:着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境;严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营造放心消费环境;严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境;深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告市场环境;依法打击其他各类网络交易违法行为,有效净化网络市场环境;强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境;落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境。

《通知》下发以来,各地各部门认真落实属地监管责任,立足本地实际,制定了切实可行的具体实施方案,务求2019网剑行动取得实效。本报继续刊出专题,反映各地工作亮点和创新做法,以期为全系统更科学、更高效地开展网络市场监管工作提供借鉴。

湖北 四项举措组合出拳

湖北省市场监管局充分发挥湖北省网络市场监管联席会议制度作用,以贯彻实施《电子商务法》为抓手,综合运用监管监测、规范引导、行政指导、普法宣传等方式,推进2019网剑行动向纵深开展,取得阶段性成效。

依法规范电子商务主体资格。湖北省市场监管局通过对本地第三方平台进行专项检查,发现129家交易类自建网站(平台)未依法公示相关信息,依法予以了处理。武汉市市场监管局坚持智慧管网,依托网监系统对电子商务平台企业运营状况进行评估,多维度采集入库网店(站)2489个,修正主体信息3124条,删除无效链接980个。咸宁市市场监管局根据平台经营者提供的经营信息,通过线下比对、源头追溯,排查外卖平台上线商户1800余户,对855户商户发出责令改正通知书,督促相关平台下架800余户。

做好网络市场监测工作。湖北省市场监管局通过购买第三方服务的方式组织实施了网络市场监测,共监测全国性大型第三方平台内相关网店64586家,涉及网络交易商品284620个,监测发现涉嫌违法线索1704条。其中,监测服务类平台内网店3112家,发现涉嫌违法线索62条;监测网络旅游市场主体585家,发现涉嫌违法线索129条;监测商品类网络市场主体近6万家,发现涉嫌违法线索1357条。同时,紧扣专项行动工作重点,进一步深化政企合作、联手协查,先后与阿里巴巴、美团点评、京东集团、苏宁易购等平台企业联手进行保健品、野生动物保护制品、军运会特殊商品网上排查,对相关线索进行实地核查处理。

查处网络交易违法经营行为。加大对网络侵权假冒、不正当竞争、不公平格式条款、不依法履行七日无理由退货义务等侵害消费者权益行为的打击力度,严厉打击电子商务平台经营者强迫商家“二选一”“刷单炒信”等行为。荆州市市场监管局加强重点领域监管,发现涉嫌违法线索43条,查办罚没金额200万元以上的网络交易违法案件2件、罚没金额500万元以上的案件1件。咸宁市市场监管局在专项行动期间,立案查处网络交易违法案件19件,罚没金额142.3万元,冻结涉案资金2000余万元。荆门市市场监管局在专项行动中,查处了当事人陈某恶意刷单案。经查,当事人网上招募刷手,对天猫商城和淘宝网上的同业竞争者进行恶意差评,共招募刷手17人,恶意差评116单,涉案金额25000元,荆州市市场监管局依法对其作出罚款10万元的行政处罚。

加强《电子商务法》宣传工作。湖北省市场监管局在荆州、襄阳、孝感、咸宁等地举办《电子商务法》巡回宣讲活动,邀请业内权威专家作《电子商务法》专题报告,参训电商企业代表860余人次。通过巡回宣讲,增强了电子商务经营者守法意识,营造了良好的学法、知法、守法、用法氛围。该局还组织召开了电商企业集中促销活动行政指导会,对参加座谈的10余家大型电商企业提出了“十个不得”行政指导意见。

长春 联合整治涉医网站

为切实净化网络市场交易环境,保护消费者和经营者合法权益,吉林省长春市市场监管局按照2019网剑行动部署,结合全市“城市乱象集中整治”工作,联合开展医疗机构网站乱象整治行动,成效初显。

针对“痛点”,深挖线索。医疗机构网站违法广告、虚假宣传、主体不清等现象,一直是各级市场监管部门实施监管的难点,不仅给患者就医造成隐患,也极大地影响了监管部门对网站违法行为的规范和查处。针对这一乱象,长春市市场监管部门对全市7493家医疗机构是否设立网站的情况进行全面排查,并运用大数据监测和人工搜索相结合的方式,一方面排查涉嫌发布违法广告及虚假宣传的行为,另一方面排查医疗机构网站的ICP备案情况。通过多日深入细致排查,发现154个医疗机构自设433个有效网站,其中49家医疗机构的56个网站存在涉嫌发布违法广告或虚假宣传的内容;经对医疗机构网站的ICP备案情况进行排查,发现17个医疗机构主体设立的114个网站存在无备案或非本单位备案的情况。

联合清网,亮剑出击。为彻底打击问题医疗网站的不法行为,长春市充分发挥网络市场监管联席会议的作用,依据网站是否备案、是否被盗用为涉赌涉诈骗等对问题网站进行分类,对无备案网站开办者落实网络安全义务不到位、发生网页被篡改盗用以及无备案或非本单位备案网站的处置措施等问题进行了深入讨论,明确了每个问题所对应的监管部门,并形成了处置意见。长春市市场监管局、公安局、网信办等部门对被盗用为涉赌、涉诈骗网站以及无备案、非本单位备案的114个问题网站依职责分别认领处置,目前已责令36个网站整改,申请关闭网站48个;立案查处了43件行政违法案件。

建立机制,长效监管。针对涉网监管工作,长春市把部门联动作为“网剑行动”的重要手段,进一步完善线索通报、证据移转、案件协查等协作制度,通过协调会、联席会议、研讨会等方式对发现的问题及时处置,本着“高站位、严要求、重实效”的工作原则,在“网剑行动”中通力合作、联合出击,净化网络市场经营环境,规范全市网络市场秩序,切实为百姓排忧解难。

宿迁 示范引领“三真”当头

江苏省宿迁市市场监管局发挥网络市场监管与服务示范区创建体制机制优势,以认真、顶真、当真的精神开展2019网剑行动,抓早抓实,务求实效。

认真求实不马虎。宿迁市市场监管局坚持问题导向,认真研究《电子商务法》,明确电子商务经营者需要履行的责任,围绕总局及省局工作部署,立足宿迁网络经济发展现状,分析实际问题,在此基础上起草专项行动方案。8月15日,宿迁市市场监管局联合市公安局、市网信办、市发改委等十个部门联合召开2019网剑行动部署会,全面推进专项行动,宿迁各县区市场监管局网监负责人、各基层市场监管分局网监工作业务骨干共计80余人参加。

顶真务实不漂浮。专项行动开展前,宿迁市市场监管局广泛进行调研,针对存在问题较多的沭阳花木电商、耿车家具电商,以示范区创建领导小组名义,增加了市自然资源局等市级责任部门,加强专项行动的指导和统筹。为了推进线上线下一体化监管,该局专门组织召开网络市场监管路径研讨会,24个内部处室主要负责同志参会,将互联网金融、网络订餐、“洋河”等知名企业在线知识产权保护纳入专项行动集中整治内容。宿迁市市场监管局还联合上海凭安信用公司,开发了宿迁电商信用信息公共服务平台,引导广大电子商务经营者填报信用信息,完善全市网络市场主体数据,为专项行动提供技术支持。

当真落实不折腾。宿迁市市场监管局坚持专项行动与示范区创建相结合,依托创建联络机制和成员单位监管力量,共同推进专项行动。坚持宣传与排查相结合。印制《电子商务法》宣传单3万余份、网络市场主体基础信息采集表4万余份,调动基层网络监管人员在专项行动中做好《电子商务法》宣传和主体信息采集工作。组织宿迁市网商协会开展送法下乡活动,以群众喜闻乐见的形式宣传《电子商务法》。坚持监管与服务相结合。认真听取电商企业意见,收集企业发展中存在的问题,最终由示范区创建领导小组汇总,各成员单位依据职责帮助企业解决发展中的实际问题。坚持规范与强基相结合。广泛收集基层电商企业党建工作情况,依托宿迁市网商党委,在全市开展网商党建活动,夯实基层网商党组织基础。

天津 “三个发力”纵深推进

天津市市场监管委突出整治重点,实施靶向治理,“三个发力”纵深推动2019网剑行动。截至目前,全市已检查网站、网店1417个(次),实地检查网站、网店经营者133个(次),督促删除违法商品信息13条,责令整改网站 3个(次),责令停止平台服务的网店4个,查处网络违法案件18件。

在网络市场协同监管上发力。天津市市场监管委建立“网监+”监管机制,成立了“网监+”工作领导小组,发挥机构改革优势,实现全系统各项业务工作整体延伸至网络市场领域,线上线下一体化工作格局逐渐形成。对外,积极发挥天津网络市场监管部门联席会议作用,加强协作配合,8个成员单位共同部署开展网剑行动,进一步明晰职责,形成监管合力。

在督促电商经营自律上发力。天津市市场监管委着力加强行政指导,督促电子商务经营者增强自律意识、履行法定责任。该局举办《电子商务法》解读会,组织《电子商务法》培训;召开了“诚信共建 合力共治”主题论坛,倡导广大电子商务经营者重视信用,依法自律,诚信经营;与大型网络交易平台联合开展“政法会客厅”活动,通过现场互动问答和在线咨询的形式,向电子商务经营者集中宣讲相关政策,答疑解惑。在网络集中促销期,组织重点电商平台、网站召开行政指导约谈会,打好“预防针”,竖起“高压线”。

在打击网络违法行为上发力。天津市市场监管委以食品(含保健食品)、药品、电子产品、汽车配件、家具家装、儿童用品、餐饮服务等社会反映集中、关系健康安全的消费品为重点,加强监管执法和刑事司法衔接,以大要案为突破口,组织开展集中打击,依法查处利用互联网销售假冒伪劣商品等违法犯罪活动,坚决守住人民生命健康和安全底线。同时,通过天津市市场主体信用信息公示系统,及时公示电子商务经营者基础信息和监管执法信息,进一步加强电子商务领域信用监管和联合惩戒。

绍兴 “三化”并举紧扣“三抓”

绍兴市市场监管局以“清单化、责任化、智能化”为抓手,及时印发《2019年网络市场监管专项行动(网剑行动)任务清单》,紧扣“抓谋划、抓部署、抓推进”三个重点环节,扎实有效地开展2019网剑行动。

精心谋划,以“清单化”形式明确工作任务。一是“动态管理”抓实情,重点针对“网络交易平台”“企业自建网站”“网络交易平台内网店”,开展全市域、全方位的调查摸底,及时在“浙江省网络交易监管系统(新版)”中更新相关信息。二是“主体责任”抓根本,重点督促电子商务经营者落实“法定公示、保证消费者权益和公平竞争、配合检查”等方面的主体责任。三是“六个严打”抓关键,重点对网售假药劣药、网售不安全食品及餐饮、网售假冒伪劣商品、网络不正当竞争、互联网违法广告、侵害消费者权益等违法行为进行严厉打击。四是“联合执法”抓合力,重点发挥联席会议制度优势,组织开展部门联合执法,有效形成执法合力,提高执法的威慑力。

及时部署,以“责任化”机制压实工作责任。一是召开工作会议,在全市系统专门部署2019网剑行动,同时在市级联席会议上通报市场监管部门的工作安排,寻求其他部门的支持和协作。二是明晰工作责任,以“任务清单”的形式,明确每项具体任务的牵头部门、配合部门、责任单位及时间节点,有效解决“做什么、谁来做、怎么做”的问题,确保工作任务一目了然,工作责任无缝压实。三是完善工作机制,将“网剑行动”列入目标责任制考核,推动形成“市级指导督促、县级具体落实”的工作责任机制及“网监牵头抓总、业务分线负责”的工作推进机制,同时配套建立稽查执法跟进机制,通过严格执法确保“网剑行动”取得实效。

扎实推进,以“智能化”手段推动工作落地。一是依托浙江省“互联网+监管”执法平台,积极利用电子数据勘查取证技术手段,以“智能化”手段推进各项专项行动。截至目前,已检查网站、网店2679个,督促网络交易平台删除违法商品信息42条,责令27个网站整改,已提请关闭网站3个,责令停止平台服务的网店7个,查处违法违规行为41次,立案查处网络违法案件29件,其中大要案6件。二是对淘宝、京东销量前200位的商品开展定向监测,已监测商品458个,发现问题商品线索338条,立案查处7件。三是开展品牌黄酒网络维权,建立“市监方牵头抓总、品牌方确认授权、第三方精准打击”品牌网络维权的联动机制,目前已有190条侵权链接全部断链,涉案侵权商品金额500多万元。

濮阳 紧盯“四新”协同攻坚

河南省濮阳市市场监管局以贯彻落实《电子商务法》为统领,秉持依法监管、审慎监管、智慧监管、综合监管、协同监管总要求,紧盯新职责、新任务、新案件、新平台,扎实推进2019网剑行动。

紧盯机构改革新职责。7月31日,濮阳市市场监管局、发展改革委、公安局、商务局、网信办等八部门联合开展的“2019网络市场监管专项行动(网剑行动)”正式启动。为适应市场监管体制改革,加快市场监管系统内部机构业务融合,濮阳市市场监管局印发全市市场监管系统2019网剑行动实施方案,明确了相关业务科室职责分工,着力提高协同监管合力。

紧盯专项行动新任务。濮阳市市场监管局以食品(含保健食品)、药品、电子产品、家庭日用品、儿童用品、服装鞋帽以及劳动防护安全帽等社会反映集中、关系健康安全的网售消费品为重点,依法开展网络交易信息监测和商品质量抽检,加强对流通环节食品等商品的抽查,加强网络餐饮服务食品安全监管。依法查处利用互联网销售假冒伪劣商品违法犯罪活动,依法依规处置互联网侵权假冒有害信息。同时,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售、不正当竞争、价格违法等行为;重点打击假借微商名义或者以“虚拟货币”“爱心慈善”等为幌子实施的网络传销违法犯罪活动。截至8月20日,共立案查办网络传销案件11件,办结互联网广告违法案件3件。

紧盯涉网违法新案件。濮阳市市场监管局与市烟草局、公安局等单位联合开展了烟草市场专项整治,持续打击“互联网+物流寄递”网络涉烟违法行为。针对排查出的404家物流寄递企业,相关单位联合开展突击检查,对与这些单位关联的网店、微信号、QQ号、运输车辆等进行监控,锁定线索,“上”追“下”打。截至目前,共查处违法卷烟案件312起,查获违法卷烟373.53万支,依法刑事拘留10人。

紧盯网络交易新平台。濮阳市市场监管局紧盯河南省市场监管系统“互联网+监管”系统建设进度,重点围绕网络交易监管平台,扎实做好“监管事项清单认领、监管数据汇聚交换”等相关工作。省局网监平台上线后,濮阳市市场监管局将组织开展专题培训,推进网监平台落地应用,提升网络交易定向监测效能,确保网剑行动取得新成效。

南京 聚焦问题明确“四抓”

抓培训,强化宣传引导。南京市市场监管局面向全市网络监管执法人员,以贯彻落实《电子商务法》为重点,组织网络交易监管实务培训,引导执法人员适应新的法律环境,切实解决不敢用、不会用《电子商务法》执法的问题,为网剑行动的开展集聚强有力的监管执法力量;面向电商企业,采取企业分行业、人员分岗位的方式进行《电子商务法》法律法规培训,对苏宁易购、途牛旅游网、焦点科技等重点电商企业,主动上门送法,引导其增强守法意识,强化自律,营造良好的网络交易环境。

抓重点,强化问题导向。南京市市场监管局及时对《电子商务法》实施半年来的日常监督、消费投诉、集中促销活动产生的网络交易数据进行分析研判,在积极推进网剑行动“规定动作”的基础上,坚持问题导向,重点抓好亮照亮证、服务协议和交易规则规范、打击刷单炒信、防范“砍单”行为等四个方面的工作。在亮照亮证方面,该局指导苏宁易购率先开展试点,在网站首页右上角设置模块,将营业执照、行政许可证、协议规则等相关信息通过该模块公示,突出公示的显著性。在试点基础上,该局将制定“亮照亮证工作指引”,分类统一亮证亮照模式。在协议规则规范方面,该局针对常见的网络交易不规范合同条款列出清单,通过约谈、微信推送等方式,督促电商企业自查自纠,限期整改。对刷单炒信等违法行为,目前已收集整理相关案件线索,正与有关部门配合调查取证。针对“砍单”日趋增多的现象,该局及时召集电商企业进行座谈,分析原因,研究对策,采取技术手段+合同约束的措施加以防范。

抓平台,强化主体责任。在开展网剑行动中,南京市市场监管局紧紧抓住电商平台这个“关键少数”,综合运用联合座谈、约谈、行政指导等手段,督促电子商务经营者履行法定责任和义务,增强电商平台的“第一责任人”意识,督促平台经营者在平台治理、信息披露、数据报送、公平竞争、消费者权益保护、广告合规、知识产权保护、商品质量等方面履行法定责任和社会责任。督促电商平台依法加强合规管理,严抓主体准入关,对进入平台的经营者真实信息进行核验、登记,建立登记档案。指导和督促网络餐饮服务平台加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品在配送过程中不受污染。

抓协同,强化合力共治。在系统外部,充分发挥网络市场监管联席会议作用,定期召开联络员会议,加强工作沟通和信息共享,加强联合执法,加强协作配合,形成监管合力。在系统内部,抓住机构改革调整到位契机,把网剑行动与相关业务条线工作有机融合,避免“单打一” “两张皮”,有效提升专项行动的效果。

金华 “四个突出”提升效能

浙江省金华市市场监管局以“四个突出”为抓手,重拳打击网络交易违法行为,2019网剑行动取得阶段性成效。

横向协同,突出一个“合”字。金华市市场监管局强化全局意识和平台意识,推动形成线上线下一体化监管,形成多业务条线同步推进工作机制,做好相关业务数据的汇总比对和分流处置。目前已通过网络监测发现网络交易涉嫌违法线索520余条,涉及医疗器械违法销售、化妆品虚假宣传、网络刷单等各个领域。对发现线索根据相关机制流转给相关业务处室跟进处置。

上下联动,突出一个“快”字。金华市市场监管局主动出击,强化线索落证、固证。在办理金华市某生物科技有限公司微商虚假宣传案中,针对部分当事人对抗调查、销毁证据的行为,该局依托技术优势协助经办单位第一时间固定主要嫌疑人的手机聊天内容,为案件的顺利办结起到了关键作用。该案是《电子商务法》实施以来金华局对微商虚假宣传违法行为的一次重拳出击,对微商违法行为起到了巨大的震慑作用。

以网管网,突出一个“准”字。金华市市场监管局依托互联网广告监测系统和网络商品交易监测维权服务系统,实施定向精准监测,加强对广大消费者反应比较强烈的“社交电商”虚假宣传问题的监测,目前已排查相关宣传近百万条,共发现涉嫌违法宣传线索300余条,已流转至相关部门依法处置。

强化督导,突出一个“实”字。2019网剑行动启动后,考虑到各地网络经济发展的差异性,金华市市场监管局突出对重点地区、重点行业的指导、督查,强化案件查办,取得显著成效。永康市市场监管局在金华市市场监管局的督办下成功查处一批网络案件,案值3.8亿元,其中组织刷单案2件,网店刷单案13件,涉案虚假交易单73万余条,佣金总额超千万。这一系列案件的查办,产生了良好的示范和推动作用。