陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

海南三亚对电子商务经营主体设立分级并设"红黑榜"

发布时间:2019/11/19|来源:人民网—海南频道|专栏: 电子商务

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       近日,三亚市商务局出台了《三亚市电子商务领域信用管理制度(试行)》(以下简称《管理制度》),对电子商务经营主体实施信用约束,明确三亚市电子商务领域经营主体信用等级分为ABCD四个等级并开设红黑榜,为三亚市电子商务发展提供公平公正、规范有序的市场环境。

  《管理制度》明确了在三亚市行政区域内从事电子商务经营活动的经营主体应履行的9条义务,包括提供符合法律、法规、规章的规定的商品或者服务、提供保证质量的商品、妥善保管并合理使用收集的消费者信息等。此外《管理制度》还详细列出在网络商品交易活动中的禁止事项,为从事电子商务经营活动的经营主体划起警戒线。

  同时,《管理制度》还建立了三亚市电子商务领域经营主体信用等级评价标准,根据经营主体信用状况及综合表现,从高至低分别确定A、B、C、D四个信用等级。对A级经营主体将给予企业贷款贴息、优先申报各项扶持项目、免费培训等优惠政策,并可考虑列入信用“红名单”;对B级经营主体,政府将加大扶持力度,给予优先申报项目,享受企业免费培训等优惠政策;对C级经营主体,政府将限制其享受各类优惠政策,并督促企业及时将信用评价等级较低的原因分析、全面整改计划和措施上报三亚市电子商务行业监管部门;对D级经营主体将取消各项扶持政策,列入信用“黑名单”,取消当年度相关荣誉称号,将信用评价结果向“信用三亚”及其注册所在地信用服务平台予以推送,并接受社会监督。

  据悉,《管理制度》的出台,填补了三亚市在电子商务领域的信用制度空白,同时为引导企业不断提高诚信水平、塑造更为优化的电子商务营商环境提供了制度保障。