陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

搭乘“数字快车” 释放消费潜力

发布时间:2020/06/19|来源: 经济日报|专栏: 电子商务

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

新冠肺炎疫情发生后,人们发现电商在生产生活中的作用越来越重要,特别是直播带货,正在成为农产品与消费者之间的桥梁,也彰显出新商业模式的价值。如今,在全国各地,电子商务让生产者和消费者共同搭乘“数字快车”,成为扩大内需的新动力。

直播带货拓宽农产品销路

今年春节,受疫情影响,全国最大的砂糖橘生产基地——广西桂林市永福县43.8万亩砂糖橘的上市受阻。

春节前后正是砂糖橘集中上市的时节,眼看着日渐增加的产量和严峻的疫情防控形势,永福县副县长廖先梅心急如焚,“全县2.5万多建档立卡贫困人口中,73%靠种砂糖橘增收脱贫,如果橘子卖不出去,会直接影响农民收入”。

据京东直播业务负责人张国伟介绍,得知永福县的情况后,京东生鲜、京东直播、京东秒杀和京东物流组成专业帮扶团队,迅速和廖先梅取得联系,开展产销对接,并手把手开展直播指导和培训,邀请她出镜带货。

“没有核,甜度非常高,10斤只要29.9元。”2月12日,廖先梅来到京东直播间,通过手机屏幕向广大网友推销。这次直播出乎意料地带动了全县砂糖橘的电商销售,不到一周时间,在京东等电商平台卖出的砂糖橘达3000多吨。

安徽省宿州市砀山县县长陶广宏也感受到了直播的力量:在拼多多助农直播间27分30秒的直播中,成交近3万单,销售砀山酥梨近15万斤。

电商平台是联贫扶贫的重要主体。疫情发生后,商超门店停业、物流运输受阻、餐饮消费下降,全国多地出现了农产品滞销问题,引起了各大电商平台的注意。

2月6日,淘宝率先启动“爱心助农”计划,为包括湖北在内的20多个省份紧急打通农产品数字供应链,覆盖1900多款农产品;2月10日,京东宣布开通“全国生鲜产品绿色通道”,着力解决滞销生鲜农产品进城问题;拼多多在全国开启“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播,农户多卖货”的电商助农新模式。截至5月14日,相关助农专区和活动累计成交1.4亿单,卖出农副产品超8.5亿斤。

“互联网正在成为农产品行销的主力渠道之一。”农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,农产品电商之所以能高速发展,源于建立了一条有效匹配农产品供需的“高速公路”,化解了信息不对称难题,实现了产销顺畅对接。

电商为乡村振兴注入活力

这些年,越来越多年轻人从城市走向农村,变身“新农人”,直播带货已逐渐成为更多农民掌握的“新农活”。

“电商不只是渠道,也是一种思维方式的转变。”陕西省平利县多多果园的带头人王秀梅坦言,如果没有多多果园的项目帮扶,发展绞股蓝不会这么成功,脱贫致富更是不敢想。

平利县属于秦巴连片特困区,是全国14个集中连片特困地区之一,也是王秀梅生长的地方。2010年,王秀梅从技术学院毕业后,从事教师工作。5年前,她选择回家乡创业。

2019年9月,王秀梅加入了多多果园,与51户种植绞股蓝的贫困户组成了“寻梦农园”绞股蓝合作社,由拼多多初期投资52万多元,让当地792名建档立卡贫困农户成为全产业链的利益主体——股东。

半年时间内,王秀梅和中国数万名“新农人”一样将脱贫变成了自己创业的起点:成立合作社激发农民积极性,由合作社定向收购和加工,利用直播带货,并将收益返还给农民,带动51户贫困户成功脱贫。

电子商务就像一根金线,一头系着广阔乡村,一头连接着巨大市场,为“新农人”提供了舞台。

截至目前,全国农村网商已突破1300万家,吸引了一大批农民工、大学生、退伍军人返乡创业。仅在淘宝直播平台,就有超过6万“新农人”主播活跃在直播间里。

今年一季度,全国832个国家级贫困县农村电商实现逆势增长,网络零售额达565.6亿元,同比增长5.0%。

“电商进农村在畅通城乡双向流通,助力扶贫攻坚和乡村振兴等方面取得了明显的成效。”商务部消费促进司负责人王斌表示,一是补齐了农村流通短板,二是推动农村消费升级,三是激发农村的创新创业,四是带动了农民增收。

电商平台赋能企业拥抱内需

受国外疫情影响,经历着国际市场寒冬的外贸企业也纷纷牵手电商平台,通过“出口转内销”的机会窗口寻求自救和发展。

来自浙江宁波的三禾厨具就是其中之一。拥有16年外贸代工经验的三禾厨具,年产超2500万口锅具,产品行销全球130个国家和地区。

“受疫情影响,我们的外贸订单屡遭延期甚至被取消,严重影响了企业正常运营。”三禾董事长方成坦言,在宁波市政府的支持下,公司加入了拼多多“新品牌计划”,旨在通过线上资源拓展国内市场。

“我们根据拼多多的数据分析和运营建议重新设计,做出了一款符合中国用户消费习惯的产品。”方成说,凭借优质优价的商品,三禾厨具的多款锅具迅速成为拼多多的“爆款”。

一组数据也充分验证了国内消费者的网上消费力。据统计,一季度我国网络零售规模与去年基本持平,实物商品网上零售额增加了5.9%,这说明网络零售对消费的促进作用进一步提升。

专家表示,从长远来看,国内巨大内需市场的潜能,将不断被激活和释放,出口转内销以及农产品上行的两大领域,或将成为电商平台赢得内需市场的关键“钥匙”。

“电商平台可以有效实现供需对接,扶持外贸企业打通转向内需的通道。”华夏新供给经济学研究院院长贾康认为,在国家的大力支持下,在各地政府和电商平台的共同努力和合作下,外贸企业一定能突破困境,实现高质量发展。