陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

广东省税务局推出纳税信用预警服务

发布时间:2019/11/19|来源:新华网|专栏: 国内动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

国家税务总局广东省税务局近期推出广东纳税信用预警服务,每月一对一精准推送企业纳税信用预警和提醒信息,推动广东纳税信用体系建设迈上新台阶。

“我们集团去年有一个楼盘项目已完结,没有与税务部门沟通清楚,就解散了项目部,税务部门发给我们的未按期申报改正通知书也没有认真处理,结果今年的纳税信用评价扣了70分,被评为D级。所以我们非常希望税务机关能及时给我们企业预警纳税信用级别。”某国内知名的大型房地产公司财务负责人说道。

目前,广东税务部门注册登记状态正常的企业纳税人约280万户,其中参与纳税信用评价的企业户数就有270多万户,95%以上的企业纳税人都参与税务部门的纳税信用评价。

据统计,广东税务纳税信用预警服务推出首月,即向全省270余万户参评纳税人推送月度提醒信息,向30余万户纳税人推送失信预警信息,有效敦促纳税人纠正涉税失信违规行为。

业内有关专家分析指出,广东税务部门从响应纳税人诉求出发,通过持续丰富和完善纳税信用管理手段,推动纳税信用由静态评价向动态管理过渡,并充分衔接国家税务总局纳税信用修复制度,使纳税人在失信行为发生后的30日内,即可第一时间知情并纠正失信行为,最大限度修复好、维护好自身纳税信用,达到“月度预警纠正”、“年终评价提升”、“守信激励享受”三者良性循环。

“希望通过预警服务,能让纳税人自发自觉的及时关注与纠正失信行为,据此着力提升纳税人的满意度和遵从度。接下来,我们还将持续优化对企业的纳税信用管理体系,以全面对接信用监管机制。”国家税务总局广东省税务局纳税服务处处长潘启平说。