陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

衢州常山:“信用+常山阿姨”家政行业金名片

发布时间:2019/12/03|来源:新华信用|专栏: 国内动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2017年以来,浙江省衢州市常山县以创新家政行业信用管理为抓手,以农村妇女精准化就业服务为切入点,以打造“信德过”“常山阿姨”品牌建设工程为目标,积极引领家政服务业信用升级。通过两年努力,“常山阿姨”备受市场认可,供不应求,成为行业新标杆。

积极探索家政行业信用建设,确保“一企一级”“一人一档”。常山县面向家政企业,建立考评激励机制。根据品牌授予、企业规模、“常山阿姨”派遣量等实际情况,实施信用星级家政企业评定。对信用程度高的企业给与银行贷款额度提升、政府扶持力度加大、免费享受北大清华培训、出国考察等一系列激励政策。目前在全县已试点成立并运营3家村级劳务公司。如白石镇草坪村常山阿姨服务站2018年牵头该镇七个村集体共同成立的宣丰公司,与杭州巾帼西丽集团合作,探索三方诚信合作共赢模式。该村投资60余万元建设占地300平米的小型观摩体验培训基地目前已组织培训480余人次,新增就业60人以上,全年带动妇女增收570多万元,助推村集体增收22万元左右。

面向“常山阿姨”,常山县开发建设“常山阿姨来了”商城,为常山阿姨从业人员、有意向从业人员和培训人员建立家庭、品行、技能、健康、从业五类数据档案,确保每一位从业人员“一人一档”,严把入职关口。目前,共对8000余人建立档案,其中35名因违法犯罪、体检不合格等原因未通过部门联审,已被约谈停止从业并函告乡、村妇联和各家政公司,从源头上杜绝失信、不良人员从事家政行业。

制定“五类档案”行业规范,打造“信德过”“常山阿姨”品牌。常山县以“雇主放心”为品牌导向,制定“五类档案”行业规范,打造放心“常山阿姨”。通过与树人大学深度合作,常山县研发了一套以三大素质为基础、五类档案为特色的“常山阿姨”考核认证及品牌运行规范。“常山阿姨”品牌以常山传承的孝善文化为内涵,提出“三心三业”素质要求,即安心、贴心、称心和专业、职业、全业。在培训过程中建立认证体系,全面认证、凭证上岗,确保专业水平。并建立“五类档案”行业规范,涵盖家庭、品行、技能、健康、从业五个方面,成为“常山阿姨”独有的身份证明和核心竞争力。做月嫂专业的余小花阿姨说,自从有了这个档案,她成了公司里的香馍馍,很多客户为了能与她签约,提早半年就预约了。

经过两年多的实践,“信用+常山阿姨”已经成为家政行业的一个金名片,广受市场认可,倍受社会关注,其带来的政治、经济、社会以及文化等综合效益已初步释放。获得常山阿姨资格认证的家政从业人员在市场上极为抢手,经常需要长时间的预约才能聘请到。目前,全县“常山阿姨”从业人员有7800名,月嫂和其他工种的人均月工资分别达到12000余元和6000余元,带动妇女增收6亿元以上。

2019年,常山县作为全国唯一受邀县,分别在第二十届亚洲区家政学会双年国际学术会议开幕式和2019-2020年全国家政培训提升行动启动仪式上,交流推广“常山阿姨”家政品牌。“常山阿姨”品牌建设工程获第五届浙江省公共管理创新案例优秀奖、全国“终身学习品牌”、全省妇女创业创新大赛二等奖等荣誉。