陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

《河南省社会信用条例》通过,将于明年5月1日起施行

发布时间:2019/12/19|来源:河南商报|专栏: 国内动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

让失信者“寸步难行”,11月29日,河南省十三届人大常委会第十三次会议表决通过了《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)。据了解,目前,国家尚未出台社会信用方面的法律,这也是我省首次在社会信用领域立法,《条例》将于2020年5月1日起施行。

《条例》所称的社会信用,是指具有完全民事行为能力的自然人、法人和非法人组织等信用主体,在社会和经济活动中履行法定义务或者约定义务的状态。而社会信用信息,是指可用以识别、分析、判断信用主体守法、履约状况的客观数据和资料。

守信有奖励,失信有惩罚。《条例》规定,列入守信联合激励对象名单的信用主体,可以享受教育、就业、创业、社会保障等公共服务的便利,还能被优先推荐评优评先。列入失信联合惩戒对象名单的信用主体,将会在招投标、政府采购、高消费等事情上受限。

此外,《条例》还规定,信用主体违背信用承诺取得行政许可的,由行政许可机关处一百万元以上二百万元以下罚款。

信用主体违背信用承诺获取非法收益的,由县级以上社会信用工作主管部门没收非法收益,并处非法收益三至五倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。