陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

云南首个县区农民工工资银行代发及监管系统上线

发布时间:2020/05/22|来源:新华信用|专栏: 国内动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

为解决农民工工资拖欠问题,云南省昆明市官渡区18日上线了农民工工资银行代发及监管系统。

据了解,为实现政府监管、银行代发与企业工资发放全链条的打通,昆明市官渡区打通了银行代发系统难以介入政府监管网络的难点和痛点,并委托云南会基科技有限公司研发了“和谐用工”平台。该平台采取农民工劳动合同签订电子化、工人进出工地人脸识别智能化、工资发放情况实时上传等手段,实现了人员、工时、工资等数据全链条网上监管和工资发放全程追溯,农民工通过手机App就能查看工资发放记录并进行申诉。

据介绍,官渡区农民工工资银行代发及监管系统的上线,建立数据唯一、可追溯、可监管的农民工工资发放体系,既能有效解决长期以来农民工工资拖欠问题,也能避免开发商和总包方被恶意讨薪的问题。