陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西渭南:县域社会信用体系建设“结硕果”

发布时间:2019/06/10|来源:新华信用|专栏: 诚信建设万里行

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

核心提示:近年来,陕西省渭南市通过创新工作模式,不断推动县域社会信用体系建设,既“接天线”又“接地气”,不断摸索适合中西部地区县域信用体系发展的道路。


新华信用西安6月3日电(分析师尹亮) 县域是国家治理体系的关键基础,也是社会信用体系建设的重要一环。近年来,陕西省渭南市通过创新工作模式,不断推动县域社会信用体系建设,既“接天线”又“接地气”,不断摸索适合中西部地区县域信用体系发展的道路。


深耕县域社会信用体系建设


地处陕西关中平原东部的渭南市,毗邻山西、河南两省,是陕西的“东大门”,下辖11个县市区。作为第三批全国社会信用体系建设示范城市的申报单位,渭南市重点在县域社会信用体系建设方面做出探索,特别是以陕西省社会信用体系建设试点县大荔县为代表,在政务诚信、商务诚信、社会(个人)诚信和司法公信方面都进行了探索,不少经验正在向其他地方推广。


“大荔县委县政府将诚信作为大荔三大城市品牌之一,通过建章立制和突出重点相结合,有力地推动了县域经济社会发展。”大荔县政府信息办主任刘婕介绍,结合县域经济社会发展和群众日常生活,大荔县各个部门在信用借贷、价格信用、电商信用等领域深化发展,信用因素在县域治理中越来越重要。


目前,渭南不少县区都在借鉴大荔先进经验,推动县域社会信用体系建设。潼关县坚持教育引导与依法监管相结合,坚持集中整治与建立长效机制相结合,在全县开展了以政务诚信、商务诚信、司法公信和个人诚信建设为重点的“诚信潼关”建设主题教育实践活动。2018年,潼关县还启动了“诚信潼关”建设系列评选活动,进一步提升了全社会的诚信意识和信用水平。


白水县成立了由县委网信办、发改局等34个部门主要负责人为成员的社会信用体系建设工作领导小组,制定了《信用白水建设工作实施方案》,印发了《白水县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,推进诚信文化进学校、进机关、进企业、进社区,大力弘扬诚信理念。


从一个县到其他县市区,从一个领域到多个领域,渭南的县域社会信用体系正不断拓展。


因地制宜扎实推动“信用惠农”


农业是县域的基础产业,农村人口占县域人口的很大部分。为推动农村领域信用建设,大荔县农村信用合作联社推动基础党组织和基层银行业机构的深度合作,依托农村党支部建立了“双基联动”工作站,将基层党组织在信息、组织等方面的优势与基层银行在资金、技术、渠道方面的优势结合起来,从而破解银行业机构和农村客户之间信息不对称、农民诚信意识不强的难题。


据介绍,大荔县农村信用合作联社聘任村两委会成员为兼职联络员,由熟悉当地情况的客户经理和村两委成员深入到村民家中逐户调查农户基本情况,完成建档评级授信。截至2018年底,大荔县已在全县272个行政村建立“双基联动”工作站272个,实现了村村有站点、金融服务零距离。目前,大荔县已经完成全县110851户农户的建档全覆盖,并对35903户农户完成评级,对25612户农户进行了授信,授信额度达90860亿元。


大荔县官池镇丰裕村村民王建军种地之余,还经营着水果生意。2017年,由于建立苹果储存仓库亟需用钱,他通过村上的联络站办理了个人信用建档评级,顺利从大荔信用合作联社石槽信用社借到3万元贷款建起了冷库,让他挣了一笔钱。“有借有还信用好。现在我的额度提升到5万元了,还随时都能借出来。”


“我们村调查了村民的信用情况后,对授信情况进行审核公示,这让村民们不仅重视按时还钱,平时也更加重视自身的信用了。”丰裕村村主任高银良说:“现在村里700多户人,主动办理这项信用贷款服务的就有400多人次。”


“实行‘双基联动’3年来,没有一起发生信用贷款逾期事件。”大荔县农村信用合作联社理事长李建忠表示,“双基联动”就相当于多了一个基层的“风控小组”,既可以有效帮助判断识别信用风险,也能提升信用合作社的服务能力和水平,更能提升村民日常生活中的信用意识。


厚植个人守信重信良好氛围


诚信与每个人息息相关,个人诚信建设也是县域社会信用体系建设的基础。


安仁镇是大荔县的经济重镇,也是大荔重要的经济水果冬枣的主产地。围绕着冬枣产业发展,安仁镇以一家一户为单位,为全镇13888户农户建立了个人诚信档案,档案包含了农户信息、产业发挥等内容,村民还一一签署了个人诚信承诺书。


大荔县安仁镇政府工作人员介绍个人诚信档案。(田建荣摄)


“我们要求农户不摘青果上市、客商不收次枣坏枣、农资商不卖膨大剂,甚至对物流企业也有诚信要求,一旦出现不诚信的情况将严肃处理。”安仁镇党委书记刘伟强表示,冬枣是安仁镇乃至大荔县的支柱产业,如果个别农户和经营者不诚信,就会毁了整个品牌,最终对产业产生巨大影响。


“其实这两年我们的冬枣反倒越来越小了。”安仁镇安二村村民李秋芳笑呵呵地说:“以前许多大枣用了膨大剂,现在不仅是村民不用了,我们这些做代收的也都不收那些冬枣了,因为自己做了诚信承诺,要对得起这个金字招牌。”


加强信用惩戒,对“老赖”进行打击也是建设社会诚信和个人诚信的有效方式。渭南市临渭区法院副院长李向红介绍,渭南市临渭区法院从2017年5月开始定期开展“飓风”集中执行行动,共拘留 336人,罚款 32000元,扣押小轿车30余辆,结案上千件,在全社会营造了良好的执行环境,被执行人主动到法院履行义务越来越多。2018年以来,渭南市临渭区法院充分利用信用惩戒手段,向信用陕西网络平台推送失信被执行人41人,上传执行信息36件;另外通过微信平台向社会连续公布了8批失信被执行人638人。


“虽然已取得一定成绩,但部分县市区、部门对信用建设的重视程度还存在较大差距,还存在工作落实不到位的情况。”负责渭南市社会信用体系建设的渭南市网信办相关负责同志表示,希望省相关部门能进一步出台指导县域社会信用体系建设的方针政策,廓清社会信用体系建设的路径思路,从而推动市、县两级社会信用体系建设更加有序发展。(完)