陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

【诚信建设万里行】“银税互动”为云花产业减负“输氧”

发布时间:2020/05/20|来源:云南网|专栏: 诚信建设万里行

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

5月正是花开的季节,安宁市八街镇山谷中,9600亩食用玫瑰花竞相绽放,吸引着市民和游客闻香而来。这里是我国两大食用玫瑰基地之一,也是滇中新区安宁辖区内面积最大、人口最多的绿色农业重镇,云花产业为当地特色产业发展、乡村振兴注入了芬芳动力。

在安宁市宏润食用玫瑰专业合作社内,工人们正忙着整理、加工花瓣,将鲜花制品装车。受疫情影响,合作社销售收入下降,复工后生产成本不断增加,资金周转成为合作社负责人最焦虑的事。在安宁市税务局政策辅导下,通过“银税互动”的好政策,合作社仅3个小时就获得了100万元银行贷款。

“没想到通过纳税信用就可以贷款,税务和银行联手雪中送炭,不仅贷款额度提高了,办理速度也更快了!”合作社负责人表示。

为帮助小微企业纾解资金困难,我省税务部门和建设银行、农业银行等20多家银行加强信息共享和沟通合作,以“纳税信用等级”为重要审核要素,为企业复工复产、渡过难关提供政策和资金支持。为使更多的企业获得贷款,目前“银税互动”受惠企业范围已从纳税信用A级、B级企业扩大到M级企业,拥有良好纳税信用的企业无需抵押、无需担保即可获得贷款,还能享受免息贷款还款展期。

依托于丰富的玫瑰原料,云南鲜花饼已成为家喻户晓的特色食品,本土老牌企业昆明香冠食品有限公司便是众多生产企业中的一家。为应对疫情影响造成销售下滑的局面,公司大力开拓线上销售渠道,研发鲜花曲奇、鲜花蛋糕等新品,但巨大的资金缺口给公司带来前所未有的压力。

“去年公司通过‘银税贷’获得了100万元贷款,原本3月底到期,在银行和税务部门的帮助下,及时办理了展期6个月的业务,为公司缓解了压力。”公司财务部沈经理说。

滇中新区税务局相关负责人表示,企业获得贷款后,会建立动态跟踪评价机制,银行会定期向企业申请查询企业纳税信用情况,如果企业发生严重欠缴税款、重大税收违法失信案件当事人等影响纳税信用评价结果情况的,银行将采取风险防范措施,以防范金融风险。今后,税务部门还将继续与银行深化合作,创新“银税互动”信贷产品,优化信贷审批流程,适当增加信用贷款额度,让更多中小微企业享受到政策红利。