陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

随风潜入夜,润无细无声

——工商阎良分局企业“信用约束监管”工作纪实

发布时间:2018/12/18|来源:西安市信用办|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2017年3月的一天,上午的工作马上就要结束了,已经到了下班时间,工作人员正准备收拾东西回家吃饭,一位衣着考究的先生手里拿着一个褐色的文件袋,行色匆匆地来到了工商阎良分局企业个体监管科,邢媛媛同志见状,忙放下手头的工作,起身热情的说到:“你好!有什么可以帮助的嘛?”“你好,能不能帮帮我,有没有办法将我公司移出经营异常名录?”这位先生气喘吁吁的说到。原来该先生姓薛,是阎良区某农业发展有限公司的负责人,他的企业因为变更需要去政务大厅注册科办理变更事项,可是注册科的工作人员告诉他,在核查企业的信用记录时,发现该企业被企业个体监管部门列入经营异常名录,变更申请未能通过。


薛先生这才知道,原来通过企业信用信息公示系统可以实时查询到自己企业或者其它企业的信用记录。企业的基本信息以及是否年报、是否被列入经营异常名录、是否曾经被行政处罚等信息一目了然。


经过查询,薛先生的企业信息里显示,因为未能及时报送2015年的年度报告,企业被列入经营异常名录。薛先生无奈的说道,公司原来负责财务的工作人员年中突然离职了,顶替的人一个月后才招聘到位,估计是交接工作没有做好才疏忽了当年的年报,而且企业最近申请的农业扶助贷款也因故未能获批。


“那现在该怎么办呀?这早就过了时间了,现在补报还来得及吗?”薛先生着急的问。


邢媛媛递给他一杯水,安抚道:“别着急,你尽快登录国家企业信用信息公示系统(西安)补报年报,再申请移出经营异常名录,便可恢复正常状态了。”


“太好了,我们马上补报。”薛先生说。


小邢给薛先生一份《年报操作指引》,补充说:“只是曾经被列入经营异常名录的记录永远消除不了,会伴随企业终生。你们要引以为戒,按时提交年报,不能再疏漏了。”
  

薛先生接过《年报操作指引》,心中一块石头算是放下了,但是满腹的疑惑仍未解开,忍不住问:“我们只是没有提交年报,违反了你们市场监管部门的规定,怎么连银行和行业协会也来限制我们呢?”
   

小邢微笑着介绍说:“你是不知道呀,国家的信用监管体系慢慢建立完善起来了,还有了国家企业信用信息公示系统,不光银行、协会,全社会都能查询你们企业的信用。去年颁布的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》文件,是由国家38个部门联合签署的,你说信用约束的范围有多广?,专门用来限制被列入经营异常名录的企业。”
  

刘先生追问道:“除了银行贷款、行业协会任职受限,我们企业在哪些方面还会受到限制呢?”
  

“根据《经营异常企业信用联合惩戒措施建议目录》,惩戒措施分为几大类别,主要包括政府采购类、许可审批类、荣誉授予类、资金扶持类、任职资格类。常见的限制有,不能作为政府部门采购项目的供应商、暂停或禁止参加工程招标、不予办理相关许可审批、限制参与相关荣誉称号的评选等。随着信用监管方面的法律法规不断健全,惩戒的内容也会越来越多,范围也将继续扩大。”小邢耐心解释道。
   

“早知道就好了,原来未按照规定报送年报,影响这么大啊。不说了,我得赶紧回去安排人补报年报。”薛先生谢过小邢,准备急匆匆的离去……


“现在2016年度年报也开始了,您补报年报的时候一定记得把2016年的年报也报上,不然等到6月底一过,您没有按时申报当年的年报,就又会被移入到经营异常名录了。”


“好的!我们这回一定记得按时申报每年的年报,没想到年报工作疏忽了去申请变更事项也会受阻啊!”薛先生感叹道。


“开办企业还是要学法懂法啊,现在我才意识到,一旦被列入经营异常名录,不但企业经营处处受限,企业负责人个人信用也会受到约束,今后一定引以为戒。”薛先生满怀感激的道谢,后又匆匆的离去,留下了一串略带惆怅的身影……..