陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

企业失信引风波

发布时间:2018/12/18|来源:西安市信用办|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2017年12月14日,西安凯力达新能源科技有限公司办事人员杨先生焦急来到航空基地政务大厅工商窗口,向工作人员朱老师咨询:“你好,我们公司要参加一个招投标项目,但在审查程序时,发现我们公司在经营异常名录里,这是怎么回事呀?,我们公司一直守法经营,为什么会列入异常呢?”


工作人员了解情况后说:“您先不要着急,我们帮您查查。”按照杨先生提供的企业信息,登录国家企业信用信息公示系统查询,然后对他说:“按照《企业信息公示暂行条例》,企业应当于每年1月1日至6月30日报送上一年度年报,你们公司是2016年5月成立的,需要在2017年1月1日到6月30日期间报送2016年度年报。可你们公司没有按时报送2016年度年报,所以被列入经营异常名录。”


“我们每年都会通过电话、短信、微信等提醒经营主体填报年报,你们怎么没有申报年报呢?”窗口工作人员耐心地问。


原来,他们公司人员之前先后几次收到了工商干部电话通知企业年报,那时事情多,公司又忙又乱,一时大意,没记在心上,错过了。没想到这么严重,真后悔啊!


盯着电脑屏幕上“被列入经营异常名录”字样,杨先生不好意思地说:“我们确实错了,以后一定注意。但是,此次对我们公司影响很大,请问我们没有年报的过错该怎么才能弥补?”


窗口工作人员解释说:“杨先生,别着急,只要你们补报了2016年度年报,并提交移出经营异常名录申请材料,是可以移出经营异常名录的。”


窗口工作人员把网上补报年报及移出经营异常名录的流程向杨先生进行了详细讲解,然后手把手地指导杨先生补报2016年企业年报公示信息,最后将移出经营异常名录申请书,递给杨先生说:“年报补报了,填好这张表加盖公章,连同营业执照复印件,一起提交过来,就可以申请移出经营异常名录了。审批通过后就可以移出经营异常名录。你们公司要引以为戒,以后每年按时提交年报,不能再疏忽大意了。”


杨先生立刻表示:“我马上回去办理,争取在尽快把材料送过来,请尽早将我公司移出经营异常名录,谢谢。”


当天下午,西安凯力达新能源科技有限公司公司办事人员带着相关资料办理异常名录移出业务,经分局领导审批同意后,窗口工作人员当即将该公司移出异常名录。


通过此次企业被列入异常名录事件,杨先生表示:“我们公司以后一定重视企业年报,对工商部门以后相关通知,认真对待,不让小细节影响我们发展。”