陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

企业擅自变更住所 失去工程竞标资格

发布时间:2018/12/18|来源:西安市信用办|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

随着商事制度改革的进一步深入,工商曲江新区分局严格落实市场主体“宽进严管”的要求,不断完善企业信用体系的构建,加大事中事后监管力度,为建成“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局作出积极努力,让企业不敢失信、不能失信,为维护经济平稳健康发展作出了贡献。


近两年来,分局辖区有很多企业因未按时报送年报、经营住所异常等行为被列入经营异常名录,导致企业招投标受限、贷款无法审批、企业合作受约束等情形。


2018年3月21日,一名姓杨的中年男子来到分局监管科,带着激动的情绪张口质问:“我公司一直守法正常经营,你们为什么把我的公司列入异常?”。监管科工作人员一头雾水,先是对该男子进行了安抚,等他情绪稳定后,向他详细了解了具体情况。


原来,杨某为分局辖区内某投资有限公司的法定代表人,2017年其公司参加了西安市西咸新区秦汉新城渭柳佳苑商铺经营管理权的公开招投标项目,该项目是建设大西安中的“渭河北岸综合商务区”重点项目。但是在12月份招标方通过查询国家企业信用信息公示系统,获知该企业因不在注册地址经营,于2016年6月28日被工商曲江分局列入经营异常名录,而直接取消了该企业入围资格。


杨某认为只要自己的公司合法经营,在不在注册地址经营没有关系,而且在西安市内有很多像他这样的企业,所以就没在意,也未采取补救措施,而是越想越生气,把责任推到了工商部门的身上,所以进了监管科的门就发出质问。


监管科工作人员弄清了来龙去脉后,当场让这名中年男子提供了企业营业执照和身份证明,登录国家企业信用信息公示系统进行查询,证实了他的说法。他的企业因为经营需要,变更了经营地址,但未及时办理地址变更登记,也未及时告知监管部门其搬迁的情况。曲江分局执法人员在抽查中发现该企业不在注册地址经营,通过该企业的联系电话等方式也无法与该企业取得联系,于是将该企业列入了经营异常名录。


监管科工作人员拿出相关文件,逐条向杨某讲解,告诉他经营异常名录管理相关规定。此时,杨某承认是自己失误,说到:“现在西安市开展行政效能革命,落实“最多跑一次”的服务承诺,确实方便了企业和办事群众,可我觉得合法经营就是只要不坑蒙拐骗、不欠钱不躲债,在不在注册地址没啥关系,所以也就没在意经营地址变更的事,哪知道因为这件事却导致公司准备几个月的招投标项目失败,损失很大。真是一个不小心,在细节上吃了大亏。”


最后,杨某按照规定提交了相关资料,申请移出经营异常名录,但这次招投标工程的结果已是无法改变,他只能作为一个旁观者静待工程花落别家。通过这件事杨某懊悔不已,表示今后一定会吸取教训,认真学习企业信用信息公示的相关法律法规,再不能因小失大了。


警示:信用关乎企业的未来与发展,信用建设关乎社会公平正义,正所谓“一处失信,处处受限”!各类市场主体都应把诚信建设当成一件大事,我们共同营造“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的良好社会环境。