陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

信用约束故事

发布时间:2018/12/18|来源:西安市信用办|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2017年12月上旬的一天下午,刚从内蒙古包头市参加完工程招投标的西安振新电气设备制造有限公司总经理张振新先生刚下火车,顾不上路途劳顿,急匆匆来到新城区工商局企业个体监管科查询公司信用情况。科室小张接待了他,并按他提供的企业名称现场进行了查询,结果显示,该公司在2016年度全省开展双随机一公开抽查中,不在核准的经营地址经营,被工商新城分局列入经营异常名录。张先生这才明白过来,原来该公司经营地址位于幸福中路,2016年新城区政府启动幸福路区域综合改造工程,加快推进幸福林带建设,公司不得不临时搬迁另一地址。那时,刚好由于业务拓展需要,他在外地参加行业工程招标会,也就把办理该公司的地址变更手续这档事忘了。在这次招标会上,包头市招商局对所有招投标企业进行企业公示信息查询,发现西安振新电气设备制造有限公司进入经营异常名录,取消投标资格。张先生很是不解,公司成立十余年,始终本着信誉第一、质量优先的经营理念、诚实守信,合法经营,是新城区重点纳税大户,未发生有损公司信用的事情,为何在这关键时刻节外生枝呢?他不甘心就这样失去了一次招标机会,反复给组办方解说原由,均被包头市招商局因信誉不够予以限制,灰心丧气回到了西安。


西安振新电气设备制造有限公司成立于2001年1月,主要经营电气控制及工业电炉成套设备KGPS、IGBT中频、高频半导体变频装置及感应加热淬火熔炼、GC感应热处理成套设备,长期与西北光学仪器厂、华山厂、昆仑厂等军工企业合作,企业本着信誉质量第一,质量为先的经营理念,在西安电气行业有着较高的声誉。让张总没有想到的是,因一次小小的失误,给企业造成这么大损失,既诧异又痛心。


小张递给他一杯水,安慰道:“别着急,你先休息一下,喝点水,我们会根据你公司目前的实际情况,采取急事急办、特事特办的原则,先填写一份移出异常名录申请表,签字盖章。五分钟不到,小张就办理完移出该企业经营异常名录程序,将一份盖有工商新城分局公章的移出经营异常名录决定书递到张经理手里。张总没想到这么快就把问题解决了,惊讶又兴奋地说:“太快了,太好了,一杯水还没有喝完,你们就把问题解决了,办事效率之高超乎想象”。张总一手拿着移出决定书,一手与科室的同志握手表达谢意,满意的离开了。这是分局移出经营异常名录460户企业第一个被政府招投标受限的企业。


一个月过去了,科室的工作人员就此事慢慢的淡忘了。然而,新的情况又出现了,1月7日下午,西安振新电气设备制造有限公司总经理张振新先生忧心忡忡再次来到科室,声带怨气的说:“上次你们把我的企业移出经营异常名录后,我以为问题彻底解决了,谁想到,昨天公司人员查询了我们企业信誉状态,清楚地显示我们企业被标注为经营异常状态,是我们登陆网站不对,还是你们操作有误?本月中旬,公司要参加成都地铁工程招投标会议,企业若招标因信誉问题拒之门外,该如何是好?”


怎能会出现这样的情况呢?之前移出异常经营企业400余户,从未出现或企业反映类试这样的情况,问题到底出现在哪儿?为了查清问题症结,负责接待的小张决定亲自打开互联网,登陆全国企业信用信息公示网站,输入企业名称,查询信誉状况,结果显示,该企业确实被标注为经营异常状态。小张一边记录查询状态,留下张先生联系电话,一边安抚张先生说,我们会尽最快速度将这一情况反馈市局相关业务处室,解决你们企业面临的困境。


送走张先生后已到了下班时间,小张顾不上回家,沉思自己来科室工作一年多了,第一次碰到这样的难题,怎么办?但如论如何,也不能让企业多跑一次。她快速提笔,起草了个别企业办理移出经营异常名录手续,通过全国企业信用公示系统查询时,显示仍被标注为经营异常状态反馈意见,发送给市局个体私营监管处。


市局个体处对新城分局反映问题高度重视,经反复调研和充分研究,本着完善异常名录操作流程,妥善解决经营者的不良信用信息,健全信用监管监督体系的角度出发,就此问题专门向国家总局个体司进行请示汇报及建议。国家工商总局研究后,认为我局建议符合政策法规,行政成本低,便于操作,填补了企业经营异常名录管理工作的空白。


一周以后,张总从成都市给分局监管科打电话表达谢意,告知企业顺利通过信誉审查,特意委托公司员工送上写有“热情高效办实事,全心全意解企忧”的一面锦旗。