陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

失信导致贷款受阻

发布时间:2018/12/18|来源:西安市信用办|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2017年2月13日上午,某工商分局监管科办公室来了一个中年男子,冲着工作人员大喊:“我们合作社一直正常经营,正常缴税,怎么就被你们列入经营异常名录了?你们是不是搞错了?” 工作人员连忙给他倒了一杯水,听他介绍具体情况。


原来,这名男子姓刘,是西安市某区一家农民专业合作社的理事长。刘先生和4位村民在2015年初注册了一家农产品合作社,因产品品质优良,价格合理,合作社在市场上逐渐崭露头角,受到越来越多的大型超市关注。刘先生深受鼓舞,立志要把合作社做大做强。


为了进一步发展壮大,合作社到某银行申请贷款以便扩大规模。然而银行在审批时,通过国家企业信用信息公示系统(陕西)发现,该合作社已被工商局列入经营异常名录,因此贷款审批受限。


工作人员按刘先生提供的统一社会信用代码进行了查询,结果显示,该合作社因未按时报送2015年度年报,已被列入经营异常名录。


刘先生这才恍然大悟,原来负责合作社年报的财务人员在2016年5月突然离职了,顶替的人三个月之后才招聘到位,估计工作衔接没做好,把年报的事忘了!


刘先生急忙询问,如何解决这个经营异常问题。工作人员告知刘先生先补报2015年年度报告,然后再提交资料申请移出异常名录。当日,该合作社补报2015年年度报告并申请移出异常名录。2月14日,该合作社被移出经营异常名录。


2月25日,刘先生兴高采烈地给监管科工作人员打来电话,银行审批已通过,并表示了谢意。