陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

书记谈信用 | 吴铁:创新突破 加快创建延安为全国信用示范城市

发布时间:2019/06/27|来源:凤凰网陕西综合|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

“延安是中国共产党人的精神家园,一直以来延安就有着深厚的诚信文化底蕴,延安精神的精髓实事求是就是对诚信最好的诠释”,延安市委副书记吴铁说到。

为深入了解延安市社会信用体系建设工作进展情况,6月20日,凤凰网陕西专访了延安市委副书记吴铁,并走访信用延安建设最新成果。

中共延安市委副书记吴铁

他表示,延安坚持以创建国家信用体系建设示范城市为目标,敢于创新,不断突破,率先建立公务人员诚信档案、率先建成信用延安网站、率先推出全国首个“信易批”应用场景、率先成立延安“反炒信”联盟、率先在全省完成首例失信“黑名单”企业修复。概括起来,信用延安建设工作的最大亮点就是“六个率先”。

信息化综合服务平台:有效打破行业管理信息壁垒

“网络强市数字延安智慧圣地”

按照国家社会信用体系建设统一平台、统一门户网站的总体要求,延安市业已建成社会信用体系信息化综合服务平台,包括3个数据库、联合奖惩系统、公务人员诚信档案管理系统、城市信用分、9个“信易+”项目、可视化管理系统等,与全市“互联网+政务服务”、多规合一平台及全市工程建设项目审批系统实现数据互联互通。

信用中国(陕西延安)

吴铁表示,延安社会信用体系信息化综合服务平台为跨行业、跨领域实施联合奖惩提供了数据支撑,有利于发挥“横向协作、纵向联动”的作用,形成信用监管合力,实现智慧型信用监管的平台作用。

下一步,该平台还将归集公务员诚信档案信息,作为干部任用、工作考核、职称晋升、评优评先,以及人大代表、政协委员资格审查的重要依据。

延安市12345智慧政务服务中心

“我们的‘延安12345’就真正做到了24小时人工值守、365天倾情服务,让老百姓的事情‘一次就办,办就办好’”,吴铁说到。

“信易批”:加快优化行政审批流程

何为“信易批”?作为延安市社会信用体系建设试点内容“信易+”项目之一,“信易批”是针对诚信典型、A级纳税人、信用延安发布的红名单,以及获得区级以上表彰的企业和个人实施优惠便利服务的应用场景。

延安市宝塔区行政审批服务局信用驿站

在“信易批”应用场景中,延安市全面推行行政审批“绿色通道”和“信用承诺”制度,在办理行政许可事项时,信用状况良好的主体可享受优先办理、简化手续、容缺受理、并联审批等服务,甚至可以进入“信用驿站”享受喝茶和帮办代办的待遇。

吴铁说:“不论是个人还是企业,失信行为都会导致社会运营成本的增加。随着延安市“信易+”惠民便企应用落地,全民的信用意识正在不断提高。”

“信易贷”+“税易贷”:助力解决中小企业融资问题

“信易贷”,即各级信用主管部门会同金融机构,向信用状况良好且符合受信支持条件的守信企业和个人,提供便利优惠的融资信贷服务。

在该应用场景中,延安市推行“3+1”合作模式,即政府部门负责推荐有融资需求的优质企业,第三方征信机构负责提供企业多维度信用报告,把诚信优质企业提供给银行,银行快速做出融资响应,确定贷款额度,减少50%贷前手续流程,最大限度缩短贷款时间。

第三方为企业提供多维度信用报告

“税易贷”,即金融机构会同税务部门、第三方征信机构,向A级纳税人且无不良信用行为的企业提供便利优惠的金融贷款服务。

延安市宝塔区税务局绿色通道窗口

“延安的人就应该讲诚信,延安的企业更应该讲诚信。我们要把延安的社会信用体系建设、创新社会管理、打造信用延安放在重要的位置上”,吴铁说到。

他表示,下一步,延安将全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,不断提升信用延安建设水平,创建国家社会信用体系建设示范城市,走出一条“延安特色”的信用建设道路。