陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

榆林市人社局、市住建局联合召开全市建筑业根治欠薪政策培训会

发布时间:2019/12/16|来源: 榆林市人社局|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

11月9日,榆林市人社局、市住建局联合召开了全市建筑业根治欠薪政策培训会,市住建局副局长李树平、市人社局副调研员白红波、市劳动监察支队支队长石小军出席会议,市区范围内在建工程项目建设单位、施工总包企业、劳务分包企业负责人共计154人参加了培训会。

会议组织与会人员认真学习了习近平总书记和李克强总理有关根治欠薪重要指示批示和省委、省政府主要领导具体要求批示精神。

 会议就保障农民工工资的各项法规制度进行了培训,通过政策解读、案例分析向参会的建设单位负责人详细阐释了在保障农民工工资支付工作中的具体职责及违法分包、转包、挂靠、拖欠农民工工资等行为将面临的严重后果,并以“强化日常监管,落实五项制度”为主线,讲解了建设领域应如何通过日常监管避免农民工工资拖欠问题的发生。

会议强调,各与会单位要依法足额支付工资,不得以工程款未到、工程款纠纷等为由拖欠或克扣工资;决不能发生因工资拖欠引发群体性事件、个人极端事件和网上舆情事件;严格落实“农民工实名制管理”“农民工工资专用账户”“银行按月足额发放工资”“维权信息告示牌”“农民工工资保证金”等工作制度;在平时管理上多下功夫,使农民工欠薪问题由事后处置向事前预防转变。