陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

榆林市工信局开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作

发布时间:2019/12/16|来源:榆林市工信局|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

 榆林市工信局将打击治理电信网络新型违法犯罪工作列为10项重点任务之一,在今年年初向各电信企业下发了《关于2019年通信行业重点工作安排的通知》(榆政工信函〔2019〕),5月份,下发了《关于做好打击治理电信网络新型犯罪宣传工作的函》,要求各电信企业积极开展宣传工作,并于5月17日世界电信日组织各电信企业在世纪广场参加了反电信诈骗宣传活动;8月份,召开了“雷霆反电诈(云剑行动)”工作部署会,传达了省、市相关会议精神,并印发了《关于深入推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》(榆政工信发〔2019〕139号),从“提高认识,充分认清防范打击通讯信息诈骗工作的长期性、艰巨性和复杂性”“规范业务管理,切实加强源头治理”“加大打击力度,有效降低网络诈骗威胁风险”“强化督导检查,进一步夯实工作责任”“广泛宣传教育,不断提高用户防范意识”等六个方面进一步明确了行业工作任务。

 市工信局还协调电信企业各派遣一名员工入驻市反诈中心,安排网络操作维护骨干实时配合,并赋予相关人员机主查询、话单查询、电话封停、封停解封等操作权限。各电信企业充分利用集团公司防欺诈系统,不断优化大数据分析模型,做好疑似诈骗号码的拦截和关停,今年以来累计关停疑似诈骗号码4000余个。

 同时市工信局还加强电信网络诈骗宣传工作,积极开展形式多样的宣传活动,通过发送反诈骗宣传短信、在电信企业营业大厅张贴防范提示、LED显示屏投放滚动字幕、微信公众号发布消息、发放宣传材料等方式进行集中宣传,并组织员工进广场、社区、学校等地进行宣传,不断提高广大用户防范电信网络诈骗的意识。今年以来累计推送宣传短信120多万条。