陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

韩城举办“加强诚信韩城建设 提升诚信建设水平”新闻发布会第五场

发布时间:2020/01/02|来源:三秦都市报-三秦网 |专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

12月31日,韩城市政府新闻办召开“加强诚信韩城建设 提升诚信建设水平”系列新闻发布会第五场。韩城市公安局副局长王高峰,副局长杨旭东出席发布会。新闻发布会由韩城市委外宣办副主任杨旺峰主持。

韩城市公安局副局长王高峰:韩城市公安局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,毫不动摇坚持严打方针,出重拳、下重手,以“降发案、破大案、追赃款、减损失”为根本目标,以“雷霆2019”严打专项行动为载体,紧紧围绕人民群众反映强烈的电信诈骗问题,有效遏制违法犯罪活动多发高发态势,切实维护了人民群众合法利益,取得了阶段性的工作成效。

一、紧盯案件侦破,周密部署安排。随着信息技术、互联网技术的快速发展,各类电信网络诈骗犯罪时有发生,给广大人民群众财产安全及社会诚信、社会秩序造成严重威胁。作为打击治理电信网络诈骗犯罪的主要职能部门,面对新型电信网络诈骗犯罪高发、频发的严峻形势,市公安局高度重视、专门组织召开了韩城市打击治理电信网络犯罪联席会议,成立了“雷霆2019”专项行动领导小组,组建了一支打击电信诈骗案件专业队伍,认真研究电信网络诈骗犯罪案件的发案情况及特点,有针对性地制定措施,坚决打赢打击治理电信网络新型违法犯罪专项斗争。

二、聚焦宣传防范,全力压降发案。今年以来,全市电信网络诈骗案件发案200余起,涉案被骗资金近千万元。从发案类型看,“网络贷款”类占比21.7%,“淘宝刷单”类占比19.7%,“投资理财”类占比16.5%;从受骗人群看,90后被骗概率高,中老年被骗金额高,20岁到40岁的群体最易被骗。针对发案特点,公安局着重从三个方面开展宣传防范工作:一是扎实开展电信网络诈骗防范“五进”宣传活动。进学校、进社区、进企业、进家庭、进公共场所,通过发放宣传单、防范手册,有针对性地向群众宣传电信诈骗的发案类型、作案手段,不断提高群众的防范意识。二是联合电信、金融等部门,在“5.17”世界电信日和信息社会日及“9.20”网络安全日,集中设点开展网络诈骗宣传活动,针对易发的中奖类诈骗和冒充公检法、网购退款、兼职刷单等诈骗高发案例,用通俗易懂的方式及时向群众进行宣传,使群众“听得懂、记得全、防得住”。三是在韩城广播电视台、韩城日报等新闻媒体和韩城公安微信、微博平台及时推送最新电诈案例和基本防骗知识,进一步提高群众的识骗、防骗、抗骗能力。

三、部门协作联动,挽损显现成效。公安机关作为主力军,对电信网络犯罪始终保持凌厉攻势,坚持高警力投入、高资源保障、高政策倾斜。充分运用信息化、大数据手段,统筹各地侦查资源,依托公安合成作战机制,跨地域、多警种协同办案、协作联动。截止目前,采取紧急止付措施,有效拦截64起,成功止付涉案资金62.82万元,接警止付成功率达51.5%,累计为群众挽回经济损失32万元。去年11月,新城区某居民网上支付操作被诈骗15万元。案件发生后,刑侦大队联合网安、技术等部门快速反应,先后奔赴福建、贵州、浙江等地追踪办案,历时近三个多月抓获涉案卢某、杨某等3名犯罪嫌疑人,成功追回涉案被骗资金15万元。今年9月,居民丁某网上交友被骗18万元,我局从有价值线索入手,综合研判、顺线追踪,先后辗转湖北、浙江、云南等地调查取证,截至目前共抓获涉案成员6人,案件仍在进一步扩大深挖。

诚信是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。面对电信网络诈骗犯罪多为非接触式犯罪,作案手段不断翻新,作案人员多为省外或境外犯罪集团作案,公安机关将持续围绕建设“诚信韩城”目标,深化“雷霆2019”“云剑”等专项行动,重拳打击电信诈骗等民生领域、社会关注的突出问题,推进信息共享、加强警企协作,形成双向联动打击机制,努力打造“不敢失信、不能失信、不愿失信”的良好社会环境。

最后,再次感谢并真诚欢迎社会各界和媒体朋友们继续关注、支持我们的工作,为重拳打击网络诈骗,建设诚信韩城营造良好的社会舆论环境。

陕西广播电视台记者:刚才在介绍中提到电信网络诈骗,请问什么是电信网络诈骗?电信网络诈骗的类型及危害有哪些?

韩城市公安局副局长杨旭东答:电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。常见的电信网络诈骗类型有:”冒充查案“诈骗、“征婚交友”诈骗、“网贷、理财软件”诈骗、“冒充老板QQ”诈骗、“代刷信誉”诈骗、“冒充客服”诈骗等58种类型。在我市“网络贷款”、“淘宝刷单”、“投资理财”等3种诈骗手段发案较多。其危害表现在:一是挑战法律的尊严和权威,容易诱发各种违法犯罪行为。二是侵犯了公民的生命健康权、财产所有权和隐私权等合法权益。三是危害社会,破坏社会的和谐与稳定。四是严重破坏了社会诚信体系建设和社会主义精神文明建设。

陕西日报记者:刚才介绍中提到今年我市电信网络诈骗发案200余起,公安机关打击力度也非常大,为什么电信网络诈骗高发易发、屡打不绝?

杨旭东:一是群众法制观念淡薄,识别和辨别电信网络诈骗的手段能力相对较差,存在贪利思想,是导致上当受骗的主要原因。二是个人信息被不法分子利用,冒充熟人实施诈骗,导致受害人因顾及亲情、友情而遭遇被骗。三是犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速,信息诈骗手段翻新速度很快,有的不法分子在境内发布虚假信息骗境外的人,也有的常在境外发布短信到国内骗中国老百姓,还有境内外勾结连锁作案,隐蔽性很强,打击难度也很大。

三秦都市报:今年韩城市公安局在打击整治电信网络诈骗方面,采取了哪些措施,取得了哪些成效?

杨旭东答:我们打击电信诈骗措施有:一是加大遏制电信网络诈骗案件的宣传力度,采取了进家庭、进社区、进企业、进学校、进公共场所宣传力度,覆盖面广,形式多样,使群众“听得懂、记得全、防得住”。二是加大从严打击处理的力度,及时部署安排了“雷霆反电诈”云剑行动,采取高警力、高资源、高政策的三高政策,抽调刑警精英,组成反电诈专业队伍,依托各种渠道,积极查处大案、要案,为群众挽回经济损失。三是发挥公安、银行等职能部门的作用,接到报案第一时间进行止付操作,尽量为群众减少或挽回损失。

截至目前,全市共发生电信诈骗案件231起,涉案金额811万元,破获电信网络诈骗案件21起,抓获12人。有效拦截64案,接警止付成功率达到51.5%,共涉案资金62.82万元,挽回损失32万元。

社会保障报:今后,公安局将如何进一步打击防范电信诈骗案件?

杨旭东答:在今后的工作中,我们将继续坚持以群众利益为先,宣传先行,打击为主,综合治理,多管齐下,深入开展形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动,切实提升群众的防骗能力,达到群众认识诈骗、识破诈骗,不被诈骗的目的;加强对网络电信诈骗犯罪的打击力度,改善我市应对电信诈骗工作中存在的不足,以更大决心、更强力度、更实举措,深入开展电信网络新型违法犯罪打击治理工作,守好百姓“钱袋子”,不断提升群众安全感、幸福感和获得感。

韩城市公安局提醒广大群众,生活中一定要提高警惕,擦亮自己的双眼,要做到:不透露,不轻信,不转账,如果遭遇电信网络诈骗,要第一时间拨打110报警,为公安机关提供更多的有效线索。同时,请大家关注“韩城公安”“韩城刑侦”的微信公众号,我们会及时发布最新诈骗案例和防范方法,提高群众的防范能力。