陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

毫不放松抓紧抓实抓细交通运输疫情防控各项工作

发布时间:2020/02/26|来源:中国交通新闻网|专栏: 物流运输

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

     疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,交通运输行业广大干部职工勇于担当、主动作为,交通运输疫情防控取得积极成效,特别是建立交通运输绿色通道、抓好春运错峰返程、恢复交通干线秩序等工作得到党中央和社会各界认可,让我们备受鼓舞、备感振奋、倍增干劲。

  成效值得肯定,但我们要清醒认识到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,继续毫不放松抓紧抓实抓细交通运输防控各项工作。

  要毫不放松抓重点地区防控。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,毫不放松外防输出,继续实行严格的离汉、离鄂通道管控措施,强化对武汉等重点地区的交通管控,加强车辆和人员流量监测分析,坚决切断疫情传播通道。首都安全稳定直接关系党和国家工作大局,要把防控疫情输入北京作为重大政治任务,加强各种运输方式检查防控力度,坚决守住入京通道第一道防线,加强京津冀地区交通运输联防联控,坚决遏制疫情通过交通工具输入蔓延。

要毫不放松抓应急运输优先。应急运输就是生命通道,必须优先抓、重点抓、持续抓。继续严格落实应急物资运输“三不一优先”的绿色通道政策,水路应急运输要确保“四优先”。要畅通运输通道和物流配送,着重解决好生活必需品供应的“最后一公里”问题,解群众燃眉之急。

  要毫不放松抓返程精准防控。春运已经结束,但是返程客流还将继续。我们要毫不放松抓好交通运输场站和工具消毒、通风、乘客测温、信息登记等工作,分区分级落实好客座率管控措施,尽最大努力减少途中交叉感染风险,坚决遏制疫情通过交通运输传播。

  要毫不放松抓复工严密防控。行业复工是近期新增的高风险点,我们要高度警惕、严密防控,全面压实各参建单位的主体责任,督导配齐必需的防控物资,加强对从业人员的防护培训,切实将各项防疫措施落实到位。

  疫情防控,交通人要继续勇做逆行者;复工复产,交通人要全力当好先行官。这是我们义不容辞的责任。