陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

疫后余生 全都是你

发布时间:2020/05/22|来源:新华网|专栏: 先进典型

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2020年5月20日,军队支援湖北医疗队队员、空军军医大学口腔医院护士张莹蔚收到了未婚夫刘朋飞制造的小浪漫。

       一对新人,原定在四年一遇的2月29日完婚,却因一场“战疫”推迟。疫情爆发初期,张莹蔚便萌生了前去武汉支援的念头。医院护理先锋队抽组人员赴武汉一线抗击疫情,她毫不犹豫再三请战,申请奔赴前线。2月17日凌晨,张莹蔚告别父母和爱人,毅然与战友踏上征程。

起初,刘朋飞考虑前线工作的艰辛和危险,他实在放心不下张莹蔚前去武汉,可平日里温柔的莹蔚态度却很坚决,即使错过婚礼,也要坚守初心!在平凡的护理岗位,服务好每一位患者,是她对护理岗位最初的热爱。最终刘朋飞选择支持她的决定。临别时,莹蔚对朋飞说:“等疫情结束,我们就结婚!”

      “出发前铿锵有力的入党誓词仍在耳边萦绕,身边党员拼搏付出也时刻激励着我,感召着我……”2月21日,张莹蔚所在的湖北省妇幼保健院光谷院区感染九科第一天收治患者,那天也是张莹蔚的27岁生日。特殊的日子里,张莹蔚提笔郑重向组织递交了入党申请书。

     刚到武汉妇幼保健院,因为专业差别,张莹蔚为做到心中有数,她经常加班加点,主动学习新冠肺炎发病特征、演变过程、护理要点以及科学防护知识。她相信通过自己和战友的共同努力,疫情一定能够得到控制,武汉一定能够迎来明媚的春天!

       病区老年患者较多,由于长期卧床,患者生了褥疮,张莹蔚总是记得为他们定时翻身,给褥疮及时消毒,更换减压贴,清理大小便。老人喝中药怕苦,细心的张莹蔚会给他们准备酸奶,哄着他们喝。患者有口腔疾患,张莹蔚便与同事发挥专业优势,为行动不便的老年患者开展床旁口腔护理、进行健康宣教。

       在武汉的2个多月,张莹蔚再苦再累,只要想到能和刘朋飞视频,说说话,就会很满足。常常聊着聊着,她就累得睡着了,而刘朋飞也不舍得挂断电话,两人就这么一直“聊”到天亮。

春暖花开,英雄归来,刘朋飞终于迎来了张莹蔚回家的这一天。他开玩笑说,当时选2月29日这个日子,是为了省钱,因为结婚纪念日四年才有一次。如今,正式完婚的日子也在选定中,即将提上日程。70多天的分隔让两人执子之手,与子偕老的决心更加坚定。