陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

疫线“救火”大担当 铁肩柔情赢赞誉

——江城战疫的陕西“女汉子”

发布时间:2020/06/10|来源:西安新闻网|专栏: 先进典型

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

“我永远会记得陕西医疗队这个‘女汉子’的。”陕西省首批援鄂医疗队队员、西安市红会医院呼吸消化内科护士长成丽,面对抗新冠肺炎疫情“大战”勇往直前,冲向抗击疫情的最前沿,处处帮队友应急救难,被称为“救火队长”,被患者誉为铁肩柔情的“女汉子”。

  “疫”往无前上一线

  春节刚放假,疫情爆发,得知需要一批有呼吸、控感、重症等相关背景、经验丰富的医护人员驰援武汉时,有着13年护理工作经验的成丽毫不犹豫,第一时间报名,主动请缨参加援武汉医疗队。面对未知病毒的凶险,成丽的家人很是担心。“我是一名护士,就在呼吸内科工作,是呼吸内科护理带头人,又是党员,我觉得自己应该报名参加,在另一个战场上发挥作用。”成丽说。

  成丽的坚持换来了家人的支持。1月26日,成丽随陕西省第一批援武汉医疗队抵达武汉。28日,医疗队即将进入武汉市第九医院的前夜,为了降低感染几率,成丽剪掉了自己的一头秀发,勇敢地踏上了她的“新征程”。

  “硬核救火”勇当先

  成丽与队友们进驻武汉市第九医院重症医学科,负责重症及危重症患者的护理工作。“武汉当时疫情严峻,患者死亡率居高不下。说实话,没有进入隔离病房之前,我的心里也捏着一把汗。”成丽坦言,“但进入病区后,看到那么多亟待救治的患者,我的心中就一个想法:治病救人,做好每一个病人的护理工作,让他们尽快好起来。”

  穿着厚重、严实的防护服隔离衣,捂着N95、医用外科口罩,带着三层手套,一进病房就是十多个小时。输液、打针、抽血气、测体温、换氧气筒、清理排泄物……在病房的每一分钟,成丽都和队友们忙碌着。作为责任组组长,成丽负责安排病区护理工作。她主动承担了病区危重病人护理,也协助其他队友完成呼吸机护理、吸痰、取鼻咽拭等危险性大的工作。

  带着手套,护士们在扎针的时候很难找到手感。同时,因为有些患者年龄大,经过高热期后,血容量相对不足,血管充盈不够,或者因自己护目镜面屏起雾,影响视线,扎针成了一件令人头疼的“技术活儿”。成丽作为外围工作经验最丰富的护士之一,除给队友“救火”,也主动把这些“难活”揽到自己身上。“有一次我扎完针,患者说谢谢你,你的技术真好,我一点没感觉到疼。我觉得自己很有成就感,也很欣慰。看到患者一个个好起来,陆续痊愈出院,我觉得自己再难再累也值得。”

  “谢谢陕西‘女汉子’”

  厚厚的防护服和隔离服,并没有隔断成丽对病人的关心。每次做完治疗,成丽总会在病房多待一会儿,与病人们交流交流,说些宽心的话。让成丽印象最深刻的是病房里一位姓梅的大姐,每次给她做护理,她都会说:“你离我远一点,我怕传染给你。”有一次做完护理工作,成丽照常与病房的病人们开玩笑,鼓励他们,梅大姐突然说:“你这个护士还挺胆大,别人做完治疗就走,你就不怕被我们感染吗?”

  “我当时又感动但又很担心,感动的是病人这么为我们着想,担心的是她可能会拒绝我的帮助……于是我就走到她病床前,指着防护服上同事写的“陕西队加油”几个大字,告诉她我是陕西省第一批援武汉九院的医疗队成员,我叫成丽,我们都是陕西三甲医院最好的呼吸和重症医护人员,我们有专业的防护技能保护自己,请你放心,也请你一定信任我们。”成丽笑着说。

  梅大姐出院当天见到成丽,难掩心中的激动和兴奋,拉着她的手说:“多亏你们的医疗队,也多亏你的开导,经常抽空陪我来聊天,才让我有信心战胜病魔。我看不见你的样子,但是知道你们都是从陕西过来支援武汉的英雄,你们真的伟大,我们要为陕西医疗队点赞,同时也要谢谢你这个胆大、勇敢又温柔的‘女汉子’!”

  “疫线历练初心,一切值得”

  除了常规的治疗辅助外,医疗队员们还要给患者做好生活护理,比如打水、打饭、喂饭、翻身、换尿不湿等等,工作十分繁琐,但成丽从来没有抱怨过。因为身处重症及危重症病房,有些患者的心理压力极大,恐惧、焦虑、易怒,甚至冲医护人员发脾气。成丽听不懂武汉方言,都会尽力跟患者沟通,仔细询问他们还有什么要求,或者让患者把自己的诉求写在纸上,尽力帮忙解决。

  “从1月26日离开西安,到3月20日离开武汉,55天时间里,我们每一个人都仿佛在与病毒赛跑,不敢有丝毫懈怠,因为我们心中只有一个目标,就是更多患者康复出院,重症患者能够转危为安。”成丽说,战疫经历让她把武汉当做了自己的第二故乡,把患者当做了自己的亲人。同时,作为一名党员、一名医务工作者,这段经历也让她历练初心,一切值得!