陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

火线党员护士长姬萍:守阵地护平安是我的家国情怀

发布时间:2020/07/13|来源:西安新闻网|专栏: 先进典型

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

“无论身处哪个岗位都要有家国情怀。从业28年,我参加过零三年的抗击非典、汶川地震时的抢险救灾工作,只要是国家需要,随时随地我都会挺身而出。驰援武汉、作战一线,义不容辞!作为一名中共党员,这是我的使命,作为一名医护工作者,这是我的义务。”西安市第四医院急诊应急中心护士长姬萍说。

 “开小灶”多一次 防护安全多一分

  回忆55天驰援武汉抗击新冠肺炎疫情的经历,姬萍说让她最难以忘怀的是武汉街头不真实的空荡和急诊室一双双无助的眼神。

  大年初一,姬萍还在值班,接到赴武汉通知,她二话没说报了名。“疫情突发、情况紧急,要在最短的时间集结一批精良的队伍前去支援,被选中的人是光荣的。我们背负着医院的厚望和前线医患的希望,‘若有战、召必回、战必胜’。”姬萍说。26日当天,3名医生、4名护士,市第四医院7名有着多年临床经验的白衣战士逆行出征。

  “我们很难把新年的红火和空荡的街道联系在一起,整个武汉人最多的地方就是医院,这座千万人口的城市变得一点儿没了生气。当时事态是比较严重的,我们心里也很急。”1月27日,抵达武汉的第二天,还没来得及整理行装,带着奔波的疲惫,姬萍和队员们已经投入“战前培训”。姬萍告诉记者,那两天,从早到晚就是一头扎在学习防护理论和操练隔离服的正确使用,只是为了能尽快掌握防护流程,投入救治工作。

  “规范防护就是多一分保障。医护人员的防护服、手套、帽子、口罩,穿戴和摘脱,流程非常严格,每一步都有规范要求,消毒流程也很严格。”姬萍担任陕西省第一批赴武汉医疗队分队护理小组长,负责小组防护用品培训。每15人一组的分队,每天进行严格训练。一次完整的防护服穿脱需要半个小时,由于一组只有一套练习用防护服,队员们很珍惜训练机会。队员一遍遍的练,姬萍就一个个的教,每每训练还没结束,全身就已被汗水浸透。

  大部队训练结束后,姬萍还会给四院小组“开小灶”进行加强训练。“我负责防护用品培训,更是负责护好同行兄弟姐妹的安危。不是偏心,更不是偷学,我们就是想能快一点前去支援,救更多的人!”姬萍说。临行前,医院给救援医疗队备了套防护服,每天吃完晚饭,从七点到十点半,姬萍就让组员不断巩固加强防护服穿脱相关训练。

不辱使命 64位重症患者康复出院

  培训结束后,姬萍和队员们被安排至陕西省援鄂第一批医疗队第三组、第四组、危重症组,负责支援武汉市第九医院。姬萍担任第四组护理副组长。

  武汉市第九医院是青山区区属的一家二级甲等综合医院,院内当时不到500张床,住了逾500位患者,每天的发热门诊还要接诊1200多人。呼吸专业的医生少,而该院收治的是最危重的患者,医疗资源极其紧张,救治压力非常大。“救治患者大多存在合并脑梗、脏器移植、肿瘤、卵巢癌、肝硬化等严重基础疾病,情况复杂,每位患者基础疾病各不相同,我们就通过‘一人一策’个性化定制的方法开展工作。”姬萍说。

  在患者零陪护的情况下,10个医生、18个护士、“三班倒”轮换,兼顾医疗、生活、心理疏导“三重救治和护理”,扮演多重角色。在这里,医护人员一直在高负荷、疲劳状态下持续作战。“护士是医患的连结,日常护理工作马虎不得。”姬萍说,日常护理中,不仅要克服护目镜上雾气阻挡视线、厚重防护服操作笨重、低效等困境,快速地适应和摸索,为患者打针、换药、抽血、上呼吸机;还要给患者喂饭、穿衣、擦拭身体;遇到患者心情焦虑,护士还得充当心理医生的角色,缓解安抚病患情绪。“虽然苦、虽然累,但我们从没抱怨过。”

  48岁的李女士既是病人又是医生:一个多月前,身为武汉市九院乳腺外科医生的她,和同事们奋战在抗击新冠疫情的一线,不幸感染新冠病毒入院治疗。陕西首批援湖北医疗队接管重症病区后,综合其哮喘、过敏性鼻炎史和新冠肺炎病情进展,不断调整优化治疗方案。经过近一个月的精心治疗和护理,她的肺部病变明显好转,达到临床治愈标准顺利出院。出院前,李女士写下了一封感谢信,“你们不仅带来了精湛的医术,还带来了爱的接力。我由衷地感谢你们辛勤付出和雪中送炭般的援助。”

  驰援武汉的55天里,市第四医院医疗队员们在武汉市第九医院共收治88位患者,最终44位重症患者、20位危重患者治愈出院,病情好转稳定转出24人,出色完成救援任务。

  姬萍告诉记者,眼下,自己已经回到工作岗位,负责医院应急中心的流调、核酸检测、疫情防控相关工作。“抗击疫情还没有结束,我只是换了个‘阵地’继续战斗。”姬萍说。