陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“信用+园区”发展新模式如何助力园区实现高质量发展?

发布时间:2019/09/29|来源:新华信用济南|专栏: 信易+

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

近日召开的2019中国城市信用建设高峰论坛“信用+园区”平行主题论坛上,与会代表以“信用+园区”未来发展之路为主题进行了讨论。

园区信用建设越来越成为社会信用体系建设重要一环

“很多入驻园区的企业,后续都会受到一些金融方面的困扰,包括融资、应收账款的催缴等,所以在园区内进行信用建设十分必要。”百融云创副总裁陈雷说。

国家公共信用信息中心综合规划处处长杨柳表示,产业园区作为人才、资本、技术、信息、研发等多种要素的创新集聚和发展的平台,对于区域经济发展、产业结构调整升级都具有极其重要的意义。也正因如此,园区信用体系建设越来越成为社会信用体系建设的重要一环,也是“信易+”的重要应用场景和信用产业化发展的重要载体。

“我国各类园区已经成为带动国家经济发展的强力引擎。园区在国家信用体系建设过程中是不可或缺的重要组成部分,也是落实相关信用政策的有效场景。”北京信世界社会创新发展中心副理事长井华认为。

与会专家表示,在信用经济的大环境大背景下,园区的信用体系建设,对于推动产业园区高质量发展、提升园区的核心竞争力具有重要意义。

中投国信(北京)科技发展有限公司副总经理胡荣认为,园区的信用建设应围绕两个重点,一是“信用+监管”,明确监管事项、实现贯穿事前、事中、事后的全流程监管和分类监管;二是推广“信易贷”,依托政府资源优势,归集企业信用信息和场景数据,为企业提供融资服务。

打造以信用为基础的新型园区发展模式

国家科技部火炬高技术产业开发中心原副主任,中国技术创业协会副理事长、秘书长安道昌表示,创造性地推动信用建设,探索建立以信用为基础的新型监管机制,率先构建与高质量发展相适应的社会信用体系,将是新时期国家高新区的重要使命。

杨柳提出,我国产业园区的未来发展,要紧紧围绕国家战略转型的要求,无论是新建的产业园区,还是现有产业园区的二次创业,都应该以信用体系建设为抓手,着眼于长远、着眼于未来、着力园区营商环境优化升级,加快构建以信用为基础的新型园区监管机制,创新“信易+”便民惠企系列措施。

商务部国际贸易经济研究院服务业研究部主任、研究员俞华表示,信用助推园区服务业转型升级,宜以政府为引导、强化企业的主体责任、分步实施、强化应用为基本原则,以行业市场品牌建设完善园区现代服务业信用体系。具体而言,一是做好仲裁,维护市场客户合理权益,提升市场品牌;二是将非标服务标准化,加强行业自律;三是做好信用累积,建立信用积分制度和信用信息共享制度;四是以会员制形成市场品牌的号召力。

记者现场了解到,北京信世界、长城战略咨询研究所、中投国信等单位还共同发起启动了“信用+园区”论坛。

北京信世界创新发展研究中心副理事长马卫东表示,“信用+园区”论坛旨在搭建园区、企业、信用服务商、评估机构等多方交流合作平台,希望对话凝聚社会各方智慧和力量,论坛适时举办不同主题的“信用+园区”活动,有针对性地探讨和解决各类园区发展中存在的问题,优化以信用建设为基础的营商环境,促进现代园区向信用化管理和服务方向发展,减少管理成本,提升服务能力,从而实现园区及企业高质量发展。

多措并举推动园区信用创新

北京大学智能金融研究中心研究员刘新海表示,园区信用创新首先要注意规模效应,各园区之间应该进行信息共享,建设统一的信用信息管理机制;其次,全面理解信用管理,不仅要注意外部企业征信服务机构的功能,也要注重企业内部的信用风险管理的完善;最后有效利用外部信用服务机构,包括企业征信系统、信用评级、信用增进、信用担保、保理、保险等信用服务机构。

对于大数据背景下的“信用+园区”的应用场景,中投国信(北京)科技发展有限公司总经理崔岩莉认为主要包括“信用+监管”、风险预警、精准招商、“信用金融”和动态监测营商环境。其中:“信用+监管”,就是嵌入式地与业务系统进行对接,加速行政审批,是园区管理升级的必由之路;风险预警,就是从信用主体、产业链和区域三个维度对风险进行预测;精准招商就是利用信用大数据实现精准招商;“信用+金融”,就是推行“信易贷”等产品,降低园区企业融资成本;动态监测营商环境就是对营商环境进行动态监测,持续释放发展新动能。

黄金川建议,构建中小微企业的信息化服务平台,对园区企业进行分级分类评价,拓宽信用应用的广度。信用应用场景的延伸有赖于构建中小微企业的信息化服务平台,把中小微企业归集起来,提高政府的宏观监管能力,同时让金融部门协助解决融资难、融资贵问题,让这一制约中小微企业发展的“拦路虎”得到一个适度的缓解。

北京亦庄盛元投资开发有限公司资产运营总监方圆说,在招商过程中,亦庄控股在多年产业招商和运营经验当中总结出了关于信用建设和运营的思路,逐渐引入衡量企业信用的指标,目前正在逐步推行。比如在园区信用体系建设方面,开始引入和借鉴银行征信系统、法律诉讼情况以及企查查等具有信用服务产品的大数据公司的开放数据,建立园区信用体系。在园区信用体系应用方面,对于守信企业给予续租优先、租金优惠、贷款贴息、基金支持、政策倾斜等多种扶持手段,形成“越守信,越支持;越守信,越发展”的良性循环。在园区信用体系推广方面,利用全产业链平台优势,将入驻企业信用情况向产业链上下游企业推送,协助守信企业寻找合作机会,将园区信用情况向社会公开,扩大守信履约企业的影响力,引导失信企业做出改进。