陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

广东梅州出台文件推进“信易+”系列活动加强社会信用体系建设

发布时间:2019/11/13|来源:梅州日报|专栏: 信易+

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

      广东省梅州市日前印发了《梅州市企业投资项目承诺制实施方案(试行)》(以下简称“《方案》”)。这是根据国家、省深化投融资体制改革提出“探索实行先建后验的管理模式”的改革思路,提高审批效率实施“信易批”,深入推进“放管服”改革的一项重要举措。

  据悉,梅州市企业投资项目实施承诺制的审批事项共33项(10项通用、23项特定)。《方案》提出,通过“告知承诺+事中事后监管”管理模式,将信用信息的查询嵌入各级政府部门的审批流程,全程引入信用管理做法,按事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身的原则,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化,大幅压缩企业投资项目落地时间,原则上审批时间为1个工作日,审批前公示时间为3个工作日,有效激发企业投资活力。《方案》明确,要把失信企业和失信企业法人列入诚信黑名单,清出本市建设市场,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

  据了解,国家“信易+”主要包括五大项:“信易贷”“信易批”“信易租”“信易行”和“信易游”,并向“信易医”“信易阅”等服务拓展。梅州市此前已将全国信用信息共享平台归集的“信易贷”相关数据优先向“梅州市信用信息和融资对接平台”开放共享,将符合梅州实际情况的信用信息,梳理形成反映企业和个人信用状况的“信易贷”数据目录,推送给金融机构在融资授信过程中使用,使商业银行全面客观地了解中小微企业信用状况,供审贷和贷后管理参考。该平台聚合全市主要信贷、理财和保险等金融产品,实时推送企业和居民的融资需求信息,归集了44个信息类9000多万条数据,为金融消费者和金融机构搭建起一站式服务的“金融58同城”,实现银企融资需求信息“无缝对接”和“直达一线”。据统计,截至2019年8月,该平台促成融资1713笔,金额14.91亿元。接下来,我市将通过持续推进“信易+”系列活动,进一步加强社会信用体系建设,优化营商环境。