陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

周民:全力推动全国信易贷平台在全国各地落地深耕

发布时间:2019/12/05|来源:中宏网|专栏: 信易+

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       在国家发展改革委指导下,由国家公共信用信息中心牵头建设,以厦门市等地方“信易贷”创新实践为基础的全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称“全国信易贷平台”)正在加快建设。

  全国信易贷平台以“信用+科技+普惠金融”为特色,依托全国公共信用信息共享平台,强化中小企业信用信息归集和整合利用,以信用信息服务为基础支撑,着力破解中小企业信用信息缺失、银企信息不对称等问题;充分利用大数据和智能技术,集成多种融资服务和应用、兼容多种融资服务模式,构建共享开放、多方参与的全国性中小企业融资服务平台,推动传统融资模式创新,解决中小企业融资授信难、成本高等问题,通过信用手段疏通中小企业融资堵点、助力提升中小企业融资服务能力。

  2019年9月,全国中小企业融资综合信用服务平台在2019中国城市信用建设高峰论坛开幕式上正式启动上线。服务平台1.0版已落地厦门并在福建等省和一些地市开展试运行。上线以来全面向全国城市、企业、金融机构推广对接。

  据统计,全国信易贷平台累计注册企业11173家,发布融资需求25640笔、需求总额740.66亿元,发放贷款24454笔、总额712.27亿元;全国累计开通政府账号437个,涵盖31个省、312个地市(区)及20个县级市;已有3个省(市)、15个城市正式发文邀请本地金融机构入驻;全国信易贷平台累计入驻190余家银行等金融企业及其分支机构,入驻金融企业累计发布融资产品约300个。

  近日,国家公共信用信息中心主任周民在第四届中国信用建设创新发展峰会上做了主旨演讲,并对下一步信易贷平台的推进方向做了五点阐述。

  一是加快平台全国推广。积极对接各省市,充分结合各省市实际需求,全力推动全国信易贷平台在全国各地落地深耕,加快地方平台的直接入驻或本地化部署。二是完善相关技术标准研究。加快完善相关技术标准、产品和服务标准、接口标准、安全标准等研究,制定数据共享、风险控制等技术和管理规范;三是加强信用信息归集。加强纳税、社保等公共信用信息归集,尽快实现平台与商业银行的纳税、社保、水电煤气、仓储物流等信息共享;四是推动配套政策措施落地。推动相关部门和地方出台中小企业信贷风险补偿机制及配套政策,汇集惠企政策上平台,为平台属地化运营提供多元化、定制化政策支撑;五是提升中小企业融资规模。建立完善高效投资运营机制、产品技术创新迭代机制、服务模式创新机制,丰富完善平台功能和服务,进一步扩大中小企业融资规模。