陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

诚信建设万里行活动走进陕西延安

发布时间:2019/06/27|来源:海外网|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       6月19日,诚信建设万里行·延安站暨延安百家诚信示范企业评选活动启动仪式在延安新区举行。延安市委副书记吴铁出席活动并讲话,陕西省信用办、延安市委宣传部、市委网信办、市委文明办、市行政审批服务局、市市场监管局、中国人民银行延安市中心支行等部门负责人参加了本次活动。


图片1.png

       启动仪式上,延安市委网信办(信用办)主任刘晓军介绍市社会信用体系建设开展情况,市委文明办主任曹瑞智宣读诚信倡议书,优秀企业代表高旭东作了诚信表态发言。参会领导、诚信企业、诚信个人和诚信少年代表进行诚信签名。此外,全体人员共同参观了延安市社会信用体系建设成果展。


图片2.png

    “当前,延安市正处在加快转型发展、追赶超越的关键时期,加强信用体系建设能够有效降低市场交易成本、提升监管效能、维护公平竞争,对提升营商环境、促进民营经济发展具有重要作用。下一步,我们要从加强信用信息归集和共享、创新信用服务、完善守信激励机制、开展失信联合惩戒等方面持续发力,努力做好延安市信用体系建设各项工作。”延安市委副书记吴铁表示。


图片3.png

       据介绍,近年来延安市信用体系建设取得较大进展,延安城市综合信用指数排名连续16个月稳居陕西省首位。2018年,延安成为首批国家守信激励创新试点城市,荣膺“全国守信激励创新奖”,是西北五省唯一获奖城市。

       延安市信用体系建设内容主要包括:一是建立健全体制机制,形成社会信用体系建设合力。相继出台了《信用延安建设工作实施方案》等一系列指导性、规范性文件。建立了全市社会信用体系建设联席会议制度,成立了延安信用协会;二是强化信用应用,增强经济社会发展活力。推出了“信易贷”“信易批”“信易租”等一系列信用产品,开展金融机构助力诚信企业健康发展和“双创企业信用档案免费建立”公益行动等;三是创新信用监管,增强社会治理能力。率先在陕西省开展信用修复工作,截止目前,延安属地内23家受到行政处罚的企业和2家“黑名单”企业完成信用修复,有力激发了失信主体守信意愿。 (张婷婷)