陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

加快社会信用体系建设 打造“信用延安”亮丽名片

发布时间:2019/06/27|来源:本站原创|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

      6月19日,“诚信陕西”建设媒体巡回宣传活动走进延安市,聚焦延安信用体系建设,发掘信用惠企惠民新举措。如何打造“信用延安”,让社会信用体系建设成为推动城市发展的有力抓手?延安市委副书记吴铁表达了自己的观点。面对经济发展新常态,请您谈一下对诚信以及社会信用体系建设的理解?

       吴铁:诚信,是社会公众的基本规范,是市场经济的重要基石,也是社会主义核心价值观的重要内容。社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。随着信用元素不断融入人们的现代生活,社会信用体系成为推动城市发展的有力抓手,对深化“放管服”改革、转变政府职能、全面优化提升营商环境提供了有力保障,为提高市场资源配置效率、激发城市发展活力和政府公信力提供了有力支撑。

         请介绍一下延安信用建设的基本情况。

         吴铁:延安有着深厚的诚信文化底蕴,延安精神的精髓就是实事求是。延安市委、市政府高度重视社会信用工作,把加快社会信用体系建设,创新社会管理,打造“信用延安”放在重要位置,以争创国家社会信用体系建设示范城市为目标,扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。目前,建立了信用信息共享服务保障体系,全市信用信息归集总量位列全省第三,建立了常态化的“红黑名单”发布管理机制,多个部门依法实施联合奖惩,“信易+”惠民便企应用落地,全民的信用意识逐渐提高。延安城市综合信用排名连续 16 个月位居全省首位,2018 年延安荣获“国家守信激励创新试点城市”暨“全国守信激励创新奖”,是西北五省唯一获奖城市。

       据了解,延安市正在争创国家社会信用体系建设示范城市, 都有哪些工作亮点和创新举措?

       吴铁:延安市在社会信用体系建设中,敢于创新,不断突破,做了一些探索和尝试。概括来讲就是“六个率先”:在陕西省率先实施深化政务诚信改革工作,探索建立公务人员诚信档案;率先建成信用延安网站;率先联合发起成立延安“反炒信”联盟;陕西省首个“信易批”应用场景(信用驿站)落户延安,为信用状况良好的市场主体开通行政审批“绿色通道”;首推信用监管治理网络空间,1 名网络帐号负责人被依法列入失信“黑名单”,在陕西省完成了首例失信“黑名单”企业修复等等。

       延安市正在建设社会信用体系信息化综合服务平台,该平台对整合资源、打破信息壁垒是否起到了促进作用?

       吴铁:延安市社会信用体系信息化综合服务平台上线运行后,与全国信用信息共享平台(陕西)和延安市“互联网+政务服务”、多规合一平台及工程建设项目审批系统等多个业务平台系统实现数据互通,可以有效打破行业管理信息壁垒。市级各部门在履行职责中形成或掌握的信用信息,都可以向平台归集,实现信用信息的互联共享。这个平台系统为各部门“信易+”应用,提供了有效的数据接口,为跨行业、跨领域实施联合奖惩提供支撑,有利于发挥“横向协作、纵向联动”的作用,形成信用监管合力,实现智慧型信用监管的平台作用。下一步,该平台还要归集公务人员诚信档案信息,将成为公务员考核、干部任用、职称晋升、评优评先以及人大代表、政协委员资格审查的一个重要依据。

       民营企业融资困难引起了社会各界普遍关注,延安市采取了哪些措施?

       吴铁:延安市高度重视民营经济发展,推出了一系列的政策和措施。前段时间,我们将一批市委市政府表彰的优秀民营企业列入了诚信“红名单”,在公共资源交易、政府购买服务、企业资质申报、融资信贷服务等业务中给予政策倾斜,享受“绿色通道”。同时,积极探索“信易贷”、“税易贷”模式,推出信用抵押贷款,简化贷款程序,享受高额低息贷款。在延安全市开展了“3+1”工程(中小企业局、征信机构、银行+企业)融资对接活动和纳税人信用等级评定工作,对企业分类定级,金融机构为诚信企业提供最优惠的金融产品,2018年下半年,累计为 13 家企业、7000 多人发放信用贷款 6 亿多元、减免费用 900 多万元,帮助解决民营企业融资难题,助力民营经济发展。

       据了解,全国多个城市都推出了个人信用分,请问延安在这方面是如何规划的?

      吴铁:个人诚信建设,是 2019 年全市社会信用体系建设的一个重点工作。宝塔区准备打造“信用一条街”,就会用到延安城市个人信用积分。目前,已经起草了《延安市个人信用积分管理暂行办法(征求意见稿)》,待相关会议审定后,将在宝塔区试行,逐步在全市推广。信用等级优秀和极好的个人将会在评先选优、行政许可、公共服务和融资贷款、 “信易+”等方方面面,享受绿色通道、容缺受理、减免押金、低价打折等优先、优惠待遇。通过城市个人信用积分与公共服务挂勾,配套奖惩措施,引导市民诚信向善、不愿失信,让守信有益、信用有价成为一种社会风尚。

       延安市信用建设今后的方向是什么?

       吴铁:今后,延安市将深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的一系列重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院关于加快建设社会信用体系的决策部署,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,不断提升信用延安建设水平,创建国家社会信用体系建设示范市,为延安经济社会发展提供信用支撑,走出一条具有“延安特色”的信用建设道路。(张婷婷)