陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西发布深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务

发布时间:2019/09/06|来源:央广网|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       9月4日,记者从陕西省卫生健康委员会获悉,《陕西省深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》日前正式印发,围绕健康促进、药品改革、医疗资源布局、综合监管、健康扶贫五个方面明确了33项推动落实的重点工作任务,并将研究制定12项政策文件,确保深化医改取得新突破。

  进一步实施健康陕西行动,动员个人、政府和全社会共同普及健康知识,开展健康促进,努力让群众不得病、少得病、晚得病,提高健康生活质量。加强癌症防治,推进预防筛查和早诊早治。做好地方病、职业病、艾滋病、结核病等防治工作。以高血压、糖尿病健康管理为切入点,推进基层医防融合,着力提高群众获得感。加强信息公开,积极稳妥推进电子健康档案向个人开放,推进提供国家基本公共卫生服务项目的机构信息公示。开展医养结合医疗机构医疗卫生服务质量评估,实施智慧健康养老产业发展行动计划,做好第三批智慧健康养老示范项目的组织申报。

  巩固完善国家基本药物制度,组织制订基本药物制度综合试点工作方案,以市为单位开展试点。以省为单位明确各级各类公立医疗机构基本药物使用比例,建立优先使用和约束机制。严厉打击垄断原料药行为和药品领域价格违法行为。推进仿制药供应保障及使用政策落地,鼓励仿制药研发。完善医保药品目录动态调整机制,将救急救命的好药纳入医保。基本药物目录内符合条件的治疗性药品,按程序优先纳入医保目录范围。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  推进西安市儿童医院创建国家区域儿童医疗中心,争取到2020年建成1个综合类国家区域医疗中心、若干个专科类国家区域医疗中心。探索开展省级区域医疗中心建设。鼓励包括社会办医在内的各级各类医疗机构平等参与和适度竞争,促进优质医疗资源下沉。逐步提高城乡居民医保财政补助和个人缴费标准,2019年城乡居民医保个人参保缴费标准为每人250元。做实做细家庭医生签约服务,进一步提质增效。推进人工智能在医学影像、心电诊断等方面的落地应用。深入实施进一步改善医疗服务行动计划,不断推出便民惠民服务措施,优化诊疗流程,至少50%的二级以上医院提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。支持中医药事业传承创新发展,发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用。

  加强对医疗服务行为的监管,重点查处医疗机构欺诈骗取医保基金、违规收费等违法行为,启动医疗保障诚信体系建设,完善医保制度。建立全省公立医院绩效考核信息系统,按照属地原则,全面开展三级公立医院绩效考核工作,考核结果以适当形式向社会公布。将公立三级医院合理用药情况纳入医疗机构绩效考核。监控医疗费用增长情况,促进医疗收入结构优化。进一步落实医药卫生事业单位用人自主权,规范和加强岗位设置管理,建立符合医药卫生人才特点的考核评价和奖励制度。

  深入实施健康扶贫,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,相关政策、项目和资金进一步向深度贫困地区倾斜,建立健全基本医疗保障制度,加强县乡村医疗卫生机构建设,配备合格医务人员,让贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。重点做好慢性病和大骨节病等地方病患者的规范管理。贫困人口大病集中救治病种扩大到25个,取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。研究提出对收入略高于建档立卡贫困户的边缘人口的支持政策。加快贫困地区县乡村医疗卫生机构标准化建设和城乡医院对口帮扶。加快扶贫攻坚异地搬迁集中安置点医疗卫生机构建设,保障安置群众享有基本医疗卫生服务。支持贫困地区远程医疗建设。通过农村订单定向医学生免费培养、全科医生特岗计划、“县管乡用”“乡聘村用”等方式,着力解决乡村两级医疗卫生机构缺乏合格医生的问题。