陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

2019中国城市信用建设高峰论坛在济南开幕

发布时间:2019/09/26|来源:中国山东网|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       9月24日,推进城市信用建设的全国性高端论坛——2019中国城市信用建设高峰论坛在泉城济南开幕。

  来自国家发展和改革委员会、新华通讯社、应急管理部、国家税务总局等部门领导和全国31个省、自治区、直辖市社会信用体系建设牵头部门负责人、349个城市的相关负责人,以及专家、学者、金融机构、大数据机构和信用服务机构代表齐聚一堂,共商“信用赢未来”。

  山东省委副书记、省长龚正在致辞中表示,山东将以此次论坛为契机,学习借鉴各地的好经验、好做法,围绕全面建设“信用山东”的总体目标,进一步强化制度创新,加快推进信用联合惩戒机制建设,构建全方位的社会信用体系,为经济社会高质量发展提供坚实的信用支撑。

  国家发展改革委党组成员、副主任连维良在讲话中表示,一个城市要赢未来,政府、企业、个人都要赢,政府要赢在言而有信,企业要赢在守法诚信,市民要赢在治理诚信。要以拓展“信易贷”缓解守信中小微企业融资难融资贵、以分级分类监管深化放管服改革、以践行信用承诺优化营商环境、以立法先行推进信用体系建设等措施,赢信用,赢未来。

  新华通讯社党组成员、副社长刘正荣在致辞中表示,新华社作为社会信用体系建设部际联席会议成员中唯一的媒体机构,持续宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,积极营造促进社会诚信的舆论氛围。从2017年起每年举办中国城市信用建设高峰论坛,目的就是要搭建交流经验和做法的平台,促进城市社会信用体系建设。

  山东省委常委、济南市委书记王忠林称,近年来,济南市大力弘扬诚信文化,深入推进政务诚信、企业诚信、社会诚信建设,持续加大社会信用体系建设力度,不断完善以信用为基础的新型监管机制,“信用济南”品牌越擦越亮,诚信已经成为助推济南高质量发展的核心竞争力。

  当天的论坛开幕式内容丰富,围绕信用建设的多家项目、平台相继发布、启动。包括第二批社会信用体系建设示范城市名单、《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书、《中国城市信用建设年报》及第二届“新华信用杯”全国信用优秀案例的发布,全国中小企业融资综合信用服务平台、新华信用英文版、中国(山东)自贸试验区济南片区“区块链+政务”可信服务平台、“泉信”彩立方的上线启动。

  据了解,为期一天半的2019年中国城市信用建设高峰论坛由主论坛和五个平行主题论坛组成。主论坛紧紧围绕“信易贷”项目,平行论坛主题分别为“诚信文化与信用济南建设”“城市信用监测理论与实践”“信用科技和信用场景发展创新与应用”“‘信用+园区’建设”与“全国行业协会商会信用体系建设”,来自三百多个城市的专家、学者、信用机构负责人等围绕主题展开深入交流与研讨。

  中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,每年举办一次。今年的论坛是第三届,由国家发展和改革委员会指导,新华通讯社和济南市人民政府主办,中国经济信息社、济南市发展和改革委员会承办,论坛主题为“信用赢未来”。