陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

央行:金融信用信息基础数据库已收录9.99亿自然人信息

发布时间:2019/10/08|来源:源点credit|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

9月29日,银保监会、人民银行发布《2019年中国普惠金融发展报告》。《报告》展示了我国普惠金融发展的最新数据成果,总结梳理了信用信息体系等 9 个方面的举措。《报告》在信用信息体系方面提到:加强信用信息体系和共享平台建设,缓解因缺信息造成的融资困难。

1.继续深化“银税互动”

研究扩大受惠企业范围,提高信用信息共享效率,加快银税数据直连,加强数据安全管理,提升银行的授信审批、风险管理效率,支持小微企业“以税促信、以信申贷”。

2.持续推进“银商合作”

依托于小微企业名录,有效利用市场监管部门掌握的企业注册和经营信息,搭建银企融资对接平台,缓解小微企业信息不完整、不透明等问题。

3.深入开展“信易贷”支持中小微企业融资

印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,依托全国信用信息共享平台,加快建设全国中小企业融资综合信用服务平台,支持金融机构创新“信易贷”产品和服务。

4.持续推进中小微企业和农村信用体系建设

各地多层级建立中小微企业和农户信用信息数据库,完善信息征集机制。截至2019年6月末,全国累计为 261万 户中小微企业和 1.87亿 农户建立信用档案。

5.进一步完善征信体系建设

推动符合条件的放贷机构接入金融信用信息基础数据库。截至2019年6月末,个人和企业数据库分别接入机构 3642家 和 3524家 ;共收录 9.99亿 自然人、 2757.5万 户企业和其他组织的相关信息。

下调征信服务收费标准,降低普惠金融服务对象征信成本。有序推进征信系统非金融信息采集。

发挥市场化征信机构作用,截至2019年6月末,人民银行共备案企业征信机构 130 家,2019年上半年对外提供各类征信产品和服务 22亿 次。

6.多地搭建综合金融服务平台,全面整合不同政府部门信息资源

如河南省焦作市搭建智慧金融服务平台,共整合了工商、公安、房管、人社等75个部门和事业单位的涉企信息。江苏省苏州市建立了地方企业征信平台,实现对部分政府部门、公共事业单位相关信息的常态化采集、查询和适时更新,重点采集财务报表、社保公积金缴纳、水电气缴费、知识产权和立案涉诉等信息。