陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安:对违法失信行为实施联合惩戒

发布时间:2019/11/11|来源:西安日报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       11月4日,记者从市政府获悉,《西安市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》印发,将进一步规范市场监管行为,优化提升营商环境。

  根据《方案》,我市将大力推进市场监管理念和方式改革创新,到2019年底,市场监管部门完成“双随机、一公开”抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各区县、开发区相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。

  《方案》明确,要对接融合监管平台,实现监管信息归口至省级统一平台。各单位要依托省级平台实现相关监管信息互联互通,已建立并使用的工作平台,要积极与省级平台进行对接融合,将数据信息统归于省级平台,避免数据重复录入、多头报送。确保抽查全程留痕、责任可溯。

  规范和统一“双随机、一公开”监管制度。建立随机抽查事项清单管理制度。各有关单位要依照法律、法规、规章和规定,建立本单位随机抽查事项清单,明确抽查事项的依据、主体、内容及方式等,于2019年11月底前,将随机抽查事项清单录入省级平台。建立随机抽查“对象库”和“人员库”。各有关单位要统筹建立健全覆盖本行业各层级、与抽查事项相对应的检查对象主体名录库和执法检查人员名录库(统称“两库”)。于2019年11月底前,将“两库”信息导入省级平台。

  各区县政府、开发区管委会负责组织领导本辖区部门联合“双随机、一公开”监管工作,建立起政府主导、部门协同、共同实施、规范高效的联合抽查工作机制。随机抽取检查对象和执法检查人员。对抽查中发现的违法违规行为,要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。强化抽查检查结果政府部门间互通互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。

  同时,积极开展信用风险分类监管,把抽查检查结果作为企业信用风险分类的重要考量因素,针对不同行业领域的风险和市场主体的信用状况,采取差异化监管措施,对守法守信者“无事不扰”,对违法失信者“利刃高悬”,打造宽严相济的营商环境。